您所在的位置: 淮安市人大 >县区人大
盱眙县第十七届人大常委会第八次会议召开
发布时间:2017-12-22   来源:xq_rdxyx   【关闭窗口

   12月20日,盱眙县第十七届人大常委会第八次会议召开。县人大常委会主任姚玉祥,县人大常委会副主任王恒亮、傅维林、朱正荣以及县十七届人大常委会委员出席会议,县人民政府副县长刘建功及县法院、检察院、政府办、发改委、财政局、审计局、国税局、地税局部门负责人,马坝镇、观音寺镇人大主席,马坝镇3名县人大代表列席会议。

  会议讨论通过了盱眙县人大常委会关于召开县第十七届人民代表大会第二次会议的决定(草案);初步审查了2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)初步方案;初步审查了2017年预算执行情况与2018年县级预算(草案)初步方案;进行了人事任免;讨论确定了县人大常委会工作报告(讨论稿);研究了相关表彰事项。

  姚玉祥指出,两个初步方案要从以下五个方面对报告进行完善:一是要坚持目标导向。“十三五”最大的目标就是决胜全面小康建设,开启现代化的征程。盱眙两个主要任务就是“一高双强”和脱贫攻坚。2018年是十三五承上启下的一年,要对十三五规划进行中期评估,确保规划顺利实施。二是坚持发展是第一要务。习近平总书记在十九大报告中明确指出,发展是党执政兴国的第一要务。这两个初步方案的编制和安排,要体现发展和增长,要体现新时代对发展的新要求,生态优先、绿色发展。要把生态的优势和资源,转变成经济的优势和资源。三是要坚持项目化支持发展。经济发展和社会事业发展,都要体现在项目上,项目要具体化、责任化、节点化。四是依法管理预算。政府预算工作要严格按照预算法的规定。国有资本的管理和经营收益要做到无预算不支出。人大为了强化预算监督,投入了预算监督系统,包括查询、预警、分析、服务功能,使财政预算的管理更规范化、法制化。五是要求真务实。预算编制要坚持求真务实原则,以问题为导向,改进预算编制及执行,同时要确保数据的真实性。

  姚玉祥还对人大常委会2017年度工作报告和二次人代会筹备工作等工作提出要求。(钱泽宇)