您所在的位置: 淮安市人大 >县区人大
洪泽区人大常委会视察区检察院工作
发布时间:2017-12-15   来源:xq_rdhzq   【关闭窗口

    12月14日,淮安市洪泽区人大常委会组织部分组成人员和人大代表视察区检察院工作。区人大常委会主任杨步新、副主任黄河、王建东,党组成员高万成、高军,区检察院检察长韩少芹等参加。在随后召开座谈会上,杨步新提出了三点要求:

  一要加强学习,提升素质。检察机关作为国家法律监督机关,在推进依法治国的伟大实践中负有神圣的历史使命。各位检察官要加强政治理论学习,以习近平中国特色社会主义思想为指导,始终坚持鲜明准确的政治方向。要带头学习宪法和法律,不断提升法律素质、法律素养和依法办案能力,做尊法学法守法用法的模范,成为依法治国忠实的践行者和推动者。

  二要围绕中心,服务大局。要紧紧围绕区委中心工作,切实履行法律监督职责,服务和保障发展大局。要依法打击破坏市场经济秩序的犯罪,打造诚信公平有序市场环境。要会同公安、市场管理、科技等部门开展联动执法,共同保护知识产权。要依法惩治危害食品药品安全犯罪,保障人民群众生命健康安全。要把落实最严格的环保制度作为法律监督重点,从严从重从快打击危害生态环境犯罪。要强化法律普及宣传,努力在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

  三要依法履职,奋发有为。检察机关要找准新形势下的检察职能和定位,做到守土有责、守土负责、守土尽责,敢于作为、善于作为、积极作为。要充分发挥检察职能,以深化司法改革为动力、以科技应用为支撑、以制度建设为保证,大力推进司法规范化建设和检察队伍建设,在履行打击刑事犯罪、开展诉讼监督等职责时,始终坚持以法律为准绳、以事实为依据,公正司法,严格执法,力求把自己经手的每一个案件办成经得起历史检验和良心拷问的铁案。