您所在的位置: 淮安市人大 县区掠影
开发区人大工委“一三五”工作法推动党建工作
发布时间:2021-02-05   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口


去年以来,开发区人大工委党支部创新提出“一三五”工作法,以此推动党建工作再上新台阶。


一个引领扛大旗

坚持以党建为引领,用党的建设指导人大工作,不断推动党员学习教育往深里走、往实里走、往心里走,为开发区区“二次创业”提供坚强组织保证。完善组织领导。及时完成支部换届选举和支委补选工作,设置了书记一名,组织委员、宣传委员、纪检委员各一名,确立党建工作责任制。建立活动阵地。克服办公场所紧张等困难,建立党建活动室,将党的宗旨、党的纪律、党员权利、党员义务等内容上墙,确保党员学习有场所、活动有阵地。制定党建计划。根据组织部门部署要求,结合人大工委实际情况,制定支部年度工作计划、学习计划,明确工作目标,增强实战性和可操作性。规范工作流程。坚持规定动作与自选动作相结合,严格执行“三会一课”月度报备、党员学习季度清单等正常报备制度,按月、足额收缴党费,并按要求公示、上报相关材料。


三支队伍齐上阵

开发区人大工委党支部努力克服自身党员人数较少的限制,不断壮大党支部辐射力和影响力,逐步形成“机关党员”“人大代表党员”“志愿者党员”三支队伍。其中,“机关党员”是指人大工委党支部党员,“人大代表党员”是指驻区人大代表中的党员代表,“志愿者党员”包括街道、社区、企业等单位里关注民生福祉、关心社会发展的党员志愿者们。在人大工委党支部的组织下,越来越多的人大代表党员和志愿者党员加入到弘扬民主法治精神、关心社会发展进步的队伍中来,积极参加人大工委党支部组织的各项活动,为区产业发展提速、城市品位提升、民生福祉提档作出了突出贡献。


五项行动展威力

开发区人大工委党支部认真开展五项行动,不断丰富党建内涵。开展监督行动。组织人大代表党员对安全生产、土壤污染防治、基层医疗卫生、食品安全、低效用地提质增效、市容管理、民生实事等工作开展监督,综合采用执法检查、约见、视察、调研等手段,取得良好成效。开展助创行动。今年是我市创建全国文明城市决战决胜之年,创建全国文明城市是全市重点工作。人大工委党支部组织机关党员、人大代表党员、志愿者党员连续三个月先后开展创建全国文明城、人大代表在行动——“走进百姓,今天我是倾听者”“走进社区,今天我是宣传员”“走进网格,今天我是志愿者”三场主题活动,联系基层干部群众2000余人次。开展宣讲行动。人大工委党支部深入开展“进机关”“进企业”“进社区”宣讲活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、我身边的小康、抗击疫情振经济等主题进行了深入浅出的讲解,动员激励广大党员群众坚定信心、勠力同心,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。开展扶企行动。受今年新冠肺炎疫情影响,不少企业经营困难、陷入困境。人大工委党支部勇于担当、主动作为,以“企业内的事帮办、企业外的事包办”的服务帮办理念,联系、指导威灵电机、中哲实业、天宇伟业等3户规模以上列统企业的疫情防控和复工复产等各项工作。通过高点站位、精准指导、科学研判、因企施策,先后帮助企业解决复工申请受阻、防控措施不完善、员工返岗交通不便、配套业务未正常开展等问题,威灵电机企业还成为全区复工企业疫情防控工作的示范样板,得到了市委主要领导的充分认可。国庆前夕,人大工委党支部还组织志愿者到中哲服饰开展义卖活动。开展建议行动。人大工委党支部充分发挥“智囊团”作用,积极组织机关党员、人大代表党员建言献策。在市八届人大四次会议及清江浦区一届人大四次会议上,开发区代表团代表共提出3件议案和71件建议;在“创建全国文明城、人大代表在行动”活动期间,提出各类问题和建议50余条;在“我为‘十四五’规划献良策”活动中,共征集到各类意见建议26条,经汇总、整理、筛选,形成4大类22条重点意见建议并上报区党工委。

经过不断创新、不懈探索,开发区人大工委党支部的红旗越来越鲜艳,阵地越来越稳固,堡垒越来越坚强,战斗力、凝聚力、影响力都得到了显著的提升。(胡淼)