您所在的位置: 淮安市人大 县区掠影
金湖县司法局召开《关于加强矛盾纠纷多元化解工作的决定》学习座谈会
发布时间:2021-01-20   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口

日前,金湖县司法局组织召开《关于加强矛盾纠纷多元化解工作的决定》学习座谈会。局党组成员、副局长张立霞,县非诉讼中心及相关业务部门人员等参加了座谈会。

座谈会上,张立霞领学了淮安市第八届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过的《关于加强矛盾纠纷多元化解工作的决定》。随后,与会人员展开座谈,畅所欲言,回顾了近年来人民调解及非诉讼等工作衔接情况,并针对衔接工作中存在的薄弱之处以及如何进一步做好矛盾纠纷多元化解工作进行交流探讨。

矛盾纠纷多元化解是一项具有中国特色的化解矛盾、消除纷争的纠纷解决机制,是响应习总书记号召的重要举措,今后的工作中,应当在以下四点上下功夫:

一是提高站位,形成合力。充分认识到矛盾纠纷多元化解的重要性和紧迫性,深入贯彻落实习近平总书记关于“要把坚持非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”和党的十九届四中全会“完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”的要求,通过多元化解,发挥非诉讼解决机制、维护社会稳定、增强社会综合治理能力的的重要功能。在全县按照“谁主管谁负责”“谁受益谁保障”“谁使用谁管理”原则,所建立行业性、专业性人民调解组织或行政调解组织,分别承担矛盾纠纷多元化解责任。坚持在党委领导、政府主导、部门协调前提下,司法行政部门负责指导、规范人民调解组织参与矛盾纠纷多元化解,建立健全由调解、行政裁决、行政复议、仲裁等途径有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制。努力使调解成功率、协议执行率、双方满意率实现三个100%。

二是对标对表,协同作战。要按照淮安市人民代表大会常务委员会《关于加强矛盾纠纷多元化解工作的决定》要求,向先进地方学习,并将原来好的传统发挥好,加强对人民调解组织的联系、配合、指导和信息沟通,及时解决纠纷,提供服务。结合城市和农村发展的差异性,以家庭纠纷、邻里纠纷、物业纠纷、治安纠纷等人民调解小组调解“精兵网络”,充分发挥人民调解员扎根基层、分布广泛、方便快捷等特点,深入基层、纵横交叉、源头预控,依法及时调处当前热点问题、重点人群发生的矛盾纠纷,促进源头治理,努力实现“小事不出村(居),大事不出镇(街),矛盾不上交”。

三是加强保障,压实责任。为确保多元纠纷解决机制取得成效,将矛盾纠纷排查调处的触角延伸到最基层,实现了由群防群治向共建共治共享升级。人民调解组织应当尽职尽责,将工作落到实处,最大化地将矛盾纠纷化解在基层和诉前,促进社会和谐,对必要的人力和物资保障,要落到实处,坚决予以保障,让人民调解组织安心调解,解决人民调解组织后顾之忧。

四是智慧协同,多元联动。以“无讼淮安”在线调解平台为依托,探索人民调解与社会治理网格中心平台联动,依托综治部门社会治理中心平台和网格员及早提供排查信息,实现纠纷信息排查与调解组织调处智能协同。网格员通过“社区e通”信息采集终端,以照片、文字、语音等方式,第一时间将排查出的民间纠纷隐患向所在街道网络平台报送信息,平台第一时间将纠纷信息流转至基层调解组织调处,并及时介入化解跟踪回访,有效提高了排查调处工作智能化水平。  (刘国旗  姚彦祥)