您所在的位置: 淮安市人大 县区掠影
淮安经开区召开第一次“人大常委会会议”
发布时间:2020-11-02   来源:cs_rdkfq   【关闭窗口

10月29日,淮安经开区召开人大工委第一次会议。新当选的人大工委委员们兴高采烈地出席了会议,法院、检察院、党政办公室相关负责人、各街道人大工委主任、部分驻区省、市、区人大代表列席了会议。至此,该区有了自己的“人大常委会会议”。

会议讨论并原则通过了《淮安市人大常委会经济技术开发区工作委员会组成人员会议议事规则》。在听取《规则》的起草说明后,委员们和列席同志积极发表意见,一致认为《规则》结构完整、内容详实、表述准确、逻辑严密、操作性强、符合经开区实际,展现了人大工委开展工作时认真的态度、严谨的作风、高超的水平,并对今后人大工委会议审议议题和行使职责充满了期待。

会议还逐条学习了《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,对于更好地理解人民代表大会制度的重大意义、主要内容及其优越性,更好地开展人大工作实践、推动人大制度建设与时俱进很有启发意义。

“人大工委会议是人大工委最高级别、最具权威的会议,也是经开区加强民主法治建设的重要平台。”人大工委主任葛恒展主持会议并讲话,他提出五点要求,分别是:一要进一步明确工委委员使命职责,各位委员要认真履行法定职责,密切联系驻区人大代表和人民群众;二要充分发挥人大工委会议的作用,从更高层级、更宽视野来统筹谋划人大工委各项工作,使人大各项工作由点连线、由线成面,形成有机整体;三要精准有效确定人大工委会议议题,人大工委要主动向人大代表和有关部门征求意见;四要在会前组织好视察调研等活动,深入了解有关情况,广泛联系人民群众,充分做好发言准备;五要在会后形成书面会议纪要,要求有关单位认真研究处理并在规定时间内提交会议纪要落实情况的书面反馈报告。

会议在热烈的掌声中结束。这次会议标志着该区人大工委会议人员配备到位、流程制度到位,已正式进入实施阶段,为经开区民主法治建设又增添了浓墨重彩的一笔。

(胡淼)

image.png

image.png