您所在的位置: 淮安市人大 县区人大
深耕履职为民“沃土” 扎牢联系群众“之根”
发布时间:2019-12-23   来源:rdadmin   【关闭窗口

近年来,盱眙县人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,强化“两个机关”建设,注重发挥代表主体作用,以人大代表之家、代表工作室智慧人大等多种履职平台为载体,广泛开展“联系职务知责任、联系选区知社情、联系选民知民意”的“三联三知”代表履职高质量活动,践行人大代表的履职初心,画好代表密切联系群众的“同心圆”,扎牢联系群众之根基

“铆定初心”做好代表联系群众的制度设计。建立健全代表联系群众工作制度,以制度管总,为代表联系群众工作提供保障。一是制定出台《盱眙县人大代表履职建档意见》、《开展盱眙县人大代表联系群众“两化三起来”活动实施意见》、《开展人大代表“三联三知”实现代表履职高质量的意见》《盱眙县人民代表大会代表履职评估办法(试行)》等四个规范代表履职的文件,对代表闭会期间开展履职活动进行量化规定:每名县人大代表联系所在选区10名选民;每月16日为代表接待选民日;每年要参加一次集中学习交流、一次深入调研、一次专题视察、一项专项工作评议、一次执法检查等“五个一”活动;在人大代表“千百万扶贫济困大行动”活动中联系低收入农户1至3户;及时填写代表履职登记簿,年底进行履职成果展示;多渠道收集社情民意,为群众办实事,提出意见、建议等“硬性指标”,实现代表履职由定性要求转向定量要求的,给代表履职“上紧发条”。建立健全人大常委会组成人员联系县人大代表、县人大代表联系人民群众的“双联”工作机制,完善代表学习培训、履职通报、密切联系群众、述职评议、履职档案等配套制度,为代表联系群众工作规范、有序开展提供了保障。建立每年评选一次优秀议案、建议和优秀代表的优评先制度,并在人代会上进行表彰,激励代表履职有为担当作为。

“广植沃土”构建代表联系群众的多元平台。建立人大代表联系群众工作平台,畅通代表联系群众渠道。全县13个镇街已全部建立了代表之家、代表工作站、智慧人大触摸屏、人大代表手机APP、网上代表之家等代表联系群众的工作平台。同时在马坝、黄花塘、天泉湖、穆店、管仲等五个镇设立代表工作室,马坝、淮河、黄花塘等镇建设名代表工作室,将代表联系群众的工作平台延申到村居社区层面,实现代表联系工作平台的全覆盖。全县代表之家、代表工作站实行县镇人大代表或人大联络员值班制度,做到正常开门办公、对外接待群众,有效解决了代表联系群众履职平台不足的问题,提高了代表履职实效,促进代表与群众的交流和沟通。针对代表闭会期间联系群众不紧密不及时、代表管理监督不科学不到位的实际情况,县人大常委会积极探索新形势下人大工作信息化建设,创新开发智慧人大系统,有效破解代表高质量履职难题,全面提升代表工作。2018年11月份,投资近110万元开发建设的盱眙“智慧人大”系统正式上线。系统包括县人大官网、网上代表之家、县镇(街)人大大小触摸屏、微信公众号、代表履职手机APP、智慧人大综合数据管理平台七大板块,集“服务保障、联系互动、督促管理、宣传展示”四大功能于一体。实现代表知情知政、学习培训在线完成;代表与群众在线互动;代表履职在线评估;人大工作和代表风采在线展示。“智慧人大”的建设运行,实现了代表选民群众良性互动,是人大机关和人大代表联系选民的“直通车”。选民群众可以通过盱眙网上代表之家、手机微信公众号、镇街人大代表工作站触摸屏、履职APP与选民交流互动从而使代表联系服务群众,延伸到最基层,实现了代表联系选民“家门口直播”。今年以来,广西、山东、安徽等二十多个省市县人大先后到盱眙学习人大信息化建设工作。

“扎牢根基”汇聚代表联系群众的温暖力量。创新人大代表联系群众的方式方法,把人大代表的履职行动化为一个个看得见、摸得着、感受得到的具体化活动和项目,拓展代表履职活动载体,丰富活动内容,促使人大代表自觉主动加大了联系选民的频度、密度,不断提升代表履职高质量。通过代表“走、接、联、述”即定期走访选民、定期接待选民、定期联系选民、代表联系帮扶低收入农户、代表为民办实事、代表收集社情民意为民代言、代表回原选区向选民述职接受选民评议等活动的开展,多角度、全方位全面展示了人大代表在依法履职、联系群众、为民服务方面所作出的“代表行动、代表实践、代表声音”,践行了“人民代表人民选,选好代表为人民”的诺言。人大代表除了做好联系群众的规定动作外,人大常委会还组织开展好一系列创新动作。一是在每年的12月4日的宪法日开展宪法宣传和接待选民活动,各级人大代表走上街头田间地头深入群众之中,开展宪法和法律宣传,在全社会营造尊法依法守法的法治氛围。二是做实人大代表“千百万扶贫济困”大行动,按照企业家帮扶省市重点经济薄弱村、其他代表每人联系1-3户不等的低收入农户帮扶模式,全县各级人大代表按照县人大常委会确立的“千”要实用,“百”能带动,“万”有温度的思路,积极主动的参与到扶贫济困工作中来,三年来,企业家代表为挂包经济薄弱村引进扶贫项目20多个,投入资金物资折合数百万元,人大代表的主动积极作为为全县低收入农户如期实现脱贫作出了贡献。三是将“三联三知”代表高质量履职活动贯穿代表联系群众始终。组织开展的“千百万中的那个我”、“为民履职两三事”征文活动,共征集县镇两级人大代表履职故事400多篇篇篇感人开展的“三联三知”知识竞赛、演讲比赛既有20多岁的年轻代表,又有60多岁年长代表,还有县镇各级干部代表带头参加,报名人数众多,无论是初赛还是决赛场场精彩,人大代表通过“讲好人大故事、传播人大好声音”,充分展示了全县各级人大代表的履职风采。涌现了陈连红、彭锦志、张红梅、接兴国等一批先进代表事迹。其中张红梅的事迹还登上了《人民日报》、《新华日报》等媒体。(阮泽早)