您所在的位置: 淮安市人大 >县区人大
金湖人大:为国资管理“保驾护航”
发布时间:2019-05-14   来源:xq_rdjhx   【关闭窗口

 金湖县人大已建立了县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度,加强人大、审计和全社会对国有资产的监督,推进国有资产管理公开透明,确保国有资产安全,使国有资产更好服务发展、造福人民。

   根据金湖县委下发的《关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》要求,县人民政府关于国有资产管理情况的年度报告采取综合报告和专项报告相结合的方式。综合报告全面反映全县各类国有资产基本情况,包括年末国有资产总量、结构、变动、收益、负债等基本情况;专项报告分别反映全县地方企业国有资产、全县及县本级各级行政事业单位国有资产、全县国有自然资源等国有资产管理情况。各类国有资产报告要汇总反映全县情况。全县地方企业国有资产报告以县本级情况为主。综合报告和专项报告还应当报告加强和改进国有资产管理的措施、成效,以及存在的困难、问题等。在每届县人大常委会任期内,届末年份县人民政府向县人大常委会提交书面综合报告并口头报告;其他年份在提交书面综合报告的同时就1个专项情况进行口头报告。涉及国有资产管理的重大事项应主动及时向县人大常委会汇报情况。

为加大监督力度,增强监督实效,意见明确规定,县人大常委会审议报告前,应组织开展视察或者专题调研,由县人大财政经济委员会收集整理各方面意见和建议,交由县人民政府研究并在报告中作出回应。县人民政府的报告应在县人大常委会会议举行20日前提交县人大财政经济委员会征求意见,在会议举行10日前将修改后的报告送交县人大常委会。审议报告时,县人民政府相关部门负责同志到会听取意见、回答询问。审议报告后,县人大常委会组织将审议意见送县人民政府研究处理。县人民政府要坚持问题导向,将审议意见分解细化到相关部门研究处理和整改,要健全问责机制,加大问责力度,对涉嫌违纪违法的依法依规严肃处理,并在6个月内向县人大常委会报告研究处理情况以及存在问题整改和问责情况。县人大常委会视情况需要可以综合运用执法检查、专题询问、质询和特定问题调查等方式,可以聘请第三方评估机构对国有资产管理情况进行专业评估,开展绩效评价,必要时可依法作出决议。县人民政府应当在决议规定期限内,将执行决议情况向县人大常委会报告。

“意见的出台,既有利于通过综合报告全面反映国有资产的情况,摸清家底,防止国有资产流失,又能够通过专项报告集中反映某类国有资产的管理情况和存在的问题,回应社会关切,推动解决问题,提高监督实效。”金湖县人大常委会相关负责人说。(徐道红)