您所在的位置: 淮安市人大 >县区人大
为代表搭建履职平台  为爱心传递星火能量--清江浦区闸口街道人大工委建设“代表爱心志愿讲习所”纪实
发布时间:2019-05-14   来源:xq_rdqjpq   【关闭窗口


5月8日上午,闸口街道党工委、人大工委为清江浦区爱心志愿者服务社送来了一块“代表爱心志愿讲习所”匾牌。

清江浦区爱心志愿者服务社成立于2016年5月,社长杨玉琴是清江浦区一届人大代表、国家二级心理咨询师,荣获“中国好人”、省“优秀巾帼志愿者”、市“道德模范”、区“最美女性”等一系列称号。近三年来,杨玉琴带领服务社成员开展资助困难家庭子女上学、白血病等重大疾病救助、文明城市创建、困难家庭帮扶等活动,爱心志愿服务社现有成员200多人,联系志愿者近万人,组建专业服务队17支,累计开展各类志愿者服务700多场次,救助困境儿童500多名,常年服务敬老院50多家。2017年7月成立爱心志愿者服务社党支部,被区委表彰为先进基层党组织。

image005550.jpg

近三年来,爱心志愿者服务社结合“千百万扶贫济困大行动”和“代表进网格,助创文明城”等市、区人大组织开展的主题活动,深入社区、高校、农村,开展了创业就业辅导、社会公德宣传、健康卫生教育等各类宣讲活动近80场次,其中杨玉琴代表开展专题宣讲50余场次。今年2月,在学雷锋日即将到来之际,服务社组织了骨干社员和志愿者业务培训班,开展了“敢于担当,勇于成长,做幸福的追梦人”等系列活动,4月27日,赴淮阴师范学院,与校团委联合举办“携手共迎五四青年节,善行无疆,让我们以爱奉献”为主题的宣讲活动,取得了良好的社会效果。

image003550.jpg

为充分发挥优秀代表的主体作用,进一步放大讲习所的宣传服务功能,闸口街道党工委、人大工委认真研究,为杨玉琴代表及其服务社专门授予“代表爱心志愿讲习所”匾牌,给予相应的资金支持,讲习所服务困难群众、帮扶弱势群体的平台效用将进一步凸显,也对全社会崇尚文明、传递爱心不断弘扬了正能量。“爱心志愿讲习所”的建设,让街道人大工委实现了讲习所宣讲教育由街道内向街道外、区内向区外延伸,促进社会弱势群体、社会工作者群体、党员群体、大中专院校学生群体的全方位立体式互动交流格局逐步形成,为人大代表积极履职、服务社关爱帮扶起到双向支持作用。