您所在的位置: 淮安市人大 >县区人大
协同发力,精准攻坚!淮安区人大代表扶贫济困工作成绩喜人
发布时间:2018-09-29   来源:xq_rdhaq   【关闭窗口

 

  淮安区人大常委会不断强化措施,精心组织,扎实推动,保障和引导各级代表积极参与扶贫攻坚,通过广大企业家代表的不懈努力、争比赶超、多方共建、协同发力,全区37名企业家代表落实39个帮扶项目,已竣工项目27个,将为村集体经济每年增收267万元。
  ——总部经济速见成效。刘伟代表去年帮助贾庄村注册一个装饰材料公司,通过总部经济吸纳税金,当年就为该村增加集体经济收入5万元。

 
  ——共建项目授之以渔。通过代表出资、扶贫共建、村级自筹等形式,为村集体新建标准化厂房6个,惠及8个村,村集体年收益约63万元;购买门面房3间,惠及2个村,村集体年收益12万元;新建粮食仓储、烘干项目6个,惠及6个村,村集体年收益约73万元,另外还有屋顶光伏项目、土地入股项目均将给村集体带来持续稳定的经济收益。
  ——实体经济助力就业。随着一批项目的竣工投产,新增岗位千余个,将有效解决困难户就业脱贫。季桥村1.5亿元的开发农业观光休闲项目流转土地2000多亩,待项目全面竣工后可带动周边100余人就业。花建松代表个人出资注股20万元与赢信粮食合作社共建的戴孟村粮食烘干项目已全面投产,并将收益部分给村集体,解决28个低收入户就业, 让困难家庭提高了收入,改善了生活。

 
  ——公益项目惠及民生。全区完成村部新建、校舍修缮、路灯安装、道路铺设等6个公益项目,其中区人大代表张雨生全资400万元帮助季桥村新建了420平米村部和拥有卫生室、养老房、红白喜事大厅的780平米居民服务中心均已竣工投入使用,极大的方便了周边百姓健身、医疗、养老、婚丧喜事办理。