您所在的位置: 淮安市人大 >县区人大
金湖县代表建议办理启动问责制
发布时间:2018-09-28   来源:xq_rdjhx   【关闭窗口

 

我们将工作开展过程中逐步完善考核机制,承办单位及责任人不履行或不正确履行法定职责,严格开展考核,把好事后的问责关......”这是近日召开的金湖县十四届人大常委会第十七次会议上,该县人大听取县政府关于县十四届人大二次会议期间代表所提建议办理汇报时,该县人民政府常务副县长吴佩坤在会上的讲话。

       

金湖县十四届人大二次会议期间县人大代表以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和群众普遍关心的问题,在促进县域经济发展、社会事业进步、关注民生等诸多方面共提建议85件。通过政府系统各承办单位的共同努力,所有代表建议已全部办理结束,代表们对办理结果的满意和基本满意率达100%今年,代表们围绕政府重点工作和民生关注热点,提出了一批质量较高、措施可行的建议,对推动和促进政府工作起到了重要的作用。在具体承办过程中,该县政府发现往年人大代表建议办理工作未纳入全县跨越发展目标考核,个别承办单位自觉性、主动性不够,办理答复互相推诿、敷衍塞责,不符合答复要求,甚至个别承办单位遗失代表建议。针对上述现象2018年开始,代表建议办理工作纳入了全县科学跨越发展考核。纳入目标考核并启动问责制,使承办单位认识到办理建议的重要性,为承办单位套上了紧箍咒。今年代表建议在办理过程中,县人大办和政府办召集了部分承办单位负责人,进行了提醒交流,代表前期反馈不满意的建议要求承办单位深刻分析问题,改变办理思路,商讨解决方案,获得代表的认可。严格按照办成率、满意度、规范度等指标进行评分,对工作落实不力的进行分,倒逼承办单位提高办理的主动性与积极性办理工作不重视,办理结果代表不满意的,予以通报批评,结果纳入年度目标考核。同时,尝试提请县人大常委会开展建议承办单位质询切实转变见面率、答复率达标就完事的观念,把问题的解决与否作为建议办理工作的根本标准,推动办理工作重点转向落实,从单纯的“为办而办”向改进工作转变给人大代表和人民群众交一个满意的答卷

      

“县政府这新的举措,有力推动了审议意见和重点代表建议的办理,对于提升审议意见和重点代表建议的办理水平很有意义,并且可以以点带面带动其他代表建议的办理。金湖县人大常委会人代联委主任欣立松说道。(徐道红)