您所在的位置: 淮安市人大 >县区人大
年度大考 考出真功——盱眙人大对部分国家机关工作人员进行述职评议
发布时间:2018-09-27   来源:xq_rdxyx   【关闭窗口

  “投票结束,根据系统显示,县政府副县长雍梅满意票24票,基本满意票4票,不满意票0票,依据盱眙县人大常委会述职评议办法相关规定,对雍梅的测评结果为满意。”在盱眙县第十七届人大常委会第十五次会议上,随着会议主持人、县人大常委会主任姚玉祥宣布结果,盱眙县人大常委会对部分国家机关工作人员的述职评议正式拉开序幕,12名述职评议对象依次登台亮相,接受县人大常委会的年度大考。

  组织对国家机关工作人员进行述职评议是盱眙县十七届人大常委会五年任期内的一项总体任务、重要工作。去年,该县人大常委会组织开展了第一批次述职评议工作,也是淮安市各县区的先行先试,活动取得了圆满成功,达到了预期成效。通过述职评议,切实增强了“一府一委两院”国家机关工作人员依法履职、为民谋利的自觉性和主动性,在社会上产生了非常好的正面影响,该县县委书记梁三元在不同场合肯定了县人大常委会的述职评议工作。淮安市人大常委会也要求各县区学习借鉴盱眙试点经验和模式,结合实际全面推开述职评议工作。

  虽然去年已经形成了相对成熟、固定的经验和模式,但是,该县人大常委会没有固步自封、落入俗套、裹足不前,完全照搬照抄去年的方式方法,而是积极地进行创新创造、大胆实践,在程序上、制度上进行了完善和改进。例如,坚持务求实效,压缩了述职评议工作全周期的时间,在县法院、县检察院增加了“我为公平正义作贡献”的内容;坚持实事求是,在单位内部测评会议上要求述评对象进行初步述职;坚持问题导向,将述评对象单位的问题和个人履职中的问题区分对待等,促使述职评议工作取得了实实在在的成效。

  “述职评议使我们看清了自身的问题与不足,认识到了与先进同志的差距。作为评议对象,我将虚心采纳县人大常委会各位组成人员的意见建议,进一步找准自身存在的问题,明确整改工作的方向和目标,在今后的工作中展现出更好的成绩和成效,为全县“一高双强”目标的实现作出更大贡献。”在述职评议会议结束后,作为12名述职评议对象中唯一被评为基本满意的同志,县水务局局长叶彬态度诚恳的说道。

  本次述职评议,接受述评的12名同志,11名测评结果为满意,1名测评结果为基本满意,达到了预期的测评效果。会后,该县人大常委会主任会议将综合评议意见、询问情况和满意度测评结果,形成综合评议意见印发给评议对象,并将评议结果向县委报告,作为干部考核评价的重要依据之一。评议对象还要根据综合评议意见,按照评议工作方案,切实抓好整改,在2个月内向该县人大常委会书面报告整改情况,经该县人大常委会主任会议审查,决定通过或进一步整改,县人大常委会各履职初评小组将跟踪推进整改工作的落地落实。(柏素洁)