您所在的位置: 淮安市人大 >县区人大
淮阴区人大常委会监督审计查出突出问题整改:打出组合拳,整改见真效
发布时间:2019-11-07   来源:xq_rdhyq   【关闭窗口

“本次审计查出突出问题整改共追回、上缴、清退各类财政性资金近2000万元,金融机构对城乡居民基本养老保险基金存款利率最低上浮了40%,清理盘活2016年以前存量专项资金7714.33万元,查补入库非税收入10495万元,行政事业单位资产正开展清产核资工作,建立健全固定资产台账,涉农一卡通得到全面完善, 6户违规建档立卡户已移交纪委监委立案;政府或国有企业偿还民营企业中小企业欠款6206.23万元;政府性投资工程项目变更不规范正在纠正”。上述一连串的数据是区政府向人大常委会报告的2018年区级财政预算执行和其他财政收支查出突出问题整改情况的部分“成绩单”一部分。在本次常委会上,第一次抽取区应急管理局、人社局、住建局等三个部门就整改情况作了专题汇报;“请问什么时间能实行社保基金在金融机构实行竞争性存放?”,委员们“穷追不舍”,针对审计查出的突出问题整改又进行了1个半小时的专题询问,区政府负责人及财政局等部门主要负责人到会应询;同时,常委会分别对区政府及三个部门的整改情况进行了满意度测评。在确定下一年度“同级审”内容中,区人大常委会要求区审计部门对上年度审计查出突出问题整改紧盯不放,实行“回头看”,确保审查查出突出问题得到真落实,整改,见真效。

如何在新时期深入贯彻落实好法律赋予人大的监督职能,让人大监督长出“钢牙利齿,实现人大监督由过去的注重程序性、数量性、规范性监督向实效性、质量性、创新性监督转变,淮阴区人大常委会从审计查出突出问题整改入手,近年来,连续打出一系列组合拳,采取了一些列行之有效措施:一是完善制度,“依规办事”。依据“监督法》、《预算法》等法律法规,于2017年起草提请区委办出台了《淮阴区人大常委会党组关于建立健全审计查出突出问题整改工作监督机制的实施意见》,进一步细化、明确了监督的程序、内容及办法;二是依靠审计,“借力发力”。与审计部门紧密配合,人大专门委员会全程参与 “同级审工作,审前共同研究确定审计重点内容,审中共同研究遇到的难以把握确定的问题,审后共同监督查出问题整改落实工作;三是紧盯问题,“穷追不舍”。对审计查出突出问题,区审计局派人专程送达区财政局等35个部门(单位)、镇(街道),要求按时报送整改资料和整改情况,及时掌握整改进度,认真核查每一份整改资料,发现有疑问的,上门督促指导,确保审计查出的每一个问题得到真落实、真整改、见真效。四是推动政府,“动真碰硬”。针对审计查出突出问题的整改清单,区政府主要负责人及时召开相关部门会议,部署落实整改工作,明确整改任务、时限、责任部门(单位);通过建立整改工作台账,实行实际问题清单整改“销号制度”等,将44个问题整改逐项落到实处。在短短2个月时间内,44个审计查出突出问题中有32个问题已全部整改,像固定资产、往来账清理等需要投入较多时间的12个问题正处于整改中,区人大常委会并给出了整改任务完成时间表。(淮阴区人大财经委  汤晓惠)