您所在的位置: 淮安市人大 >县区人大
舞动“文化带”   传承“文化魂”—盱眙人大助力“大运河文化带”建设保护
发布时间:2019-11-04   来源:xq_rdxyx   【关闭窗口

连续二年组织环资委开展历史文化街区保护专题调研,形成高质量的调研报告;多次组织人大代表对“老北头”第一山片区改造进行视察;在城北社区第一山脚下建设人大代表工作站;数十名人大代表奔走在千家万户之间,化解一个个搬迁难题......这一个个看似不经意却又是全力聚焦的“人大之为”正是盱眙县人大助力“大运河文化带”建设保护的生动写照。

近年来,盱眙县人大常委会以“人大之力”聚焦大运河文化带建设,助力盱眙创建历史文化名城文物古迹的修复保护工作,将盱眙打造成江苏大运河文化带上一颗闪亮的明珠泗州城遗址成为大运河国家文化公园22个核心展示园之一,南宋古城墙遗址、明清淮河石堤遗址上榜江苏第八批重点文物保护单位,“老北头”第一山片区改造取得阶段性成果…

续写“第一山”下“老北头”的文化历史

盱眙境内的“第一山”古称南山,北宋书法家米芾登临此山,留下“莫论衡霍撞星斗,且看东南第一山”诗句,并挥笔题写“第一山”三字。唐宋以来,包括白居易等在内的近百位名人大家,在这里留下500多首诗词和百余幅摩崖石刻。山脚下的“老北头”古建筑鳞次栉比,诉说着盱眙古城的千年沧桑;对岸,泗州古城遗址隔河相望。“老北头”历史文化街区总面积约2平方公里,历史悠久,人口密集,历史文化遗存多达45处。为挖掘和保护历史文化,盱眙分别编制《盱眙历史文化街区保护规划》和《盱眙城北片区修建性详细规划》,决定将泗州城遗址和第一山资源整合,创建泗州城遗址国家文化公园,守住盱眙历史文化之“根”。2017年,泗州城遗址以其丰厚的历史文化底蕴,成功纳入江苏省大运河文化带建设,成为淮安大运河文化带六大重要节点之一。该项目规划面积超过20平方公里,总投资约50亿元。作为泗州城遗址国家文化公园一期工程,目前已初步完成沿淮片区游道贯通、黄牌街至第一山主游步道铺装、内城河片区修缮等工程。

传承千年善道盱眙文脉

张目为“盱”,直视为“眙”,“盱眙”二字寓意“登高望远”。与第一山隔淮相望的泗州城,建于北周时期,地处隋唐大运河通济渠(汴河)与淮河的交汇口。公元1680年,黄河夺汴入淮,泗州城被淹没,成为全国保存最为完整的地下古城,有“东方庞贝城”之称。为放大泗州城遗址和第一山文化效应,盱眙县在开展历史遗存保护发掘的同时,组织专家对历史文献进行细致梳理,系统剖析泗州城、第一山与大运河文化的历史渊源,考证整理“僧伽文化”“水漫泗州”“管鲍分金”“天官赐福”等历史文化故事。依托大运河文化带建设,提炼出“开放、包容、友善”的精神内涵。其中,“开放、包容”来源于大运河南北文化的汇集与交融;“友善”来源于管鲍分金文化。盱眙县据此提炼出“善道”文化,打造具有时代意义和浓郁历史特色的“善道盱眙”精神文化品牌,广泛开展向上向善文化传播活动,涌现李银江30名全国和省市县道德模范“善道”文化成为盱眙千年历史文脉的“精髓成为盱眙城市精神的热词

擦亮“运河文化”城市名片

“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”。不久前,由国家勘察设计大师、东南大学教授段进担纲的“第一山大师工作室”落户盱眙,全面指导提升盱眙大运河文化带建设“文化古城”“市民公园”和“城市客厅”三者一脉相承高度契合,获得广泛认可。根据江苏省以及淮安市大运河文化带建设相关要求,盱眙下一步将积极推进泗州城国家遗址公园建设和申报工作,继续加快“老北头”第一山片区建设步伐,启动井头街历史街区建设,建成黄牌街历史街区和淮河石堤遗址公园,努力将第一山片区打造成为大运河文化带的重要节点。同时,结合第一山森林公园创建5A景区,融合泗州城遗址、明祖陵景区等自然和人文资源,将大运河文化带打造成为盱眙文化建设高质量发展的重要支撑。(阮泽早)