您所在的位置: 淮安市人大 >县区人大
高质量监督,服务高质量发展——金湖人大创新机制,探索激活“两述一评”工作
发布时间:2019-06-10   来源:xq_rdjhx   【关闭窗口


 

监督是人大工作的重头戏,增强人大监督实效不在口头上喊号子,更应有落实在行动上的实锤子金湖人大经过近两年的不懈努力,现已基本形成两述一评工作规程开启了镇长、副镇长向镇人大代表述成绩述不足,由人大代表对其工作表现进行现场评议两述一评工作先河。同时在推动点上经验基础上,实行面上开花,取得初步成效。 

一、坚持三个到位,夯实述评基础

工作导向到位。探索开展两述一评工作,初衷和关键就是推动基层乡镇提升工作质效,促进国家机关工作人员更好履职尽责组织筹备到位。各镇人大成立工作机构,组建述评小组,具体工作在镇人大主席团的安排下进行,做足前期准备工作做到统一思想、凝聚共识、步调一致。党委支持到位。深入基层调研了解,反复调研论证,经过两上两下推敲和论证,在闵桥、吕良、金北三镇工作试点基础上,金湖人大迅速认真调研总结,广泛征求意见,十易其稿,出台《关于在全县各镇开展两述一评工作的意见》并由县委转发,确定述职评议的指导思想、领导组织、工作方案,形成522两述一评流程体系。述评工作开展前主动书面向党委请示汇报,争取赢得党委支持和肯定。 

二、抓好三个环节,增强述评实效

抓好调查研究。在述职评议前,开展两方面调研走访活动。一是组织主席团成员开展调研,分片召开党员干部、企业界、农村能人贤达座谈会,重点围绕党委所定的、群众期盼的、政府薄弱的事项视察调研。二是组织镇政府组成人员,进行大走访,了解实际情况,收集意见和建议。主席团依据调研问题、批评建议,拟定询问意见交代表现场提出。抓好述职评议两述即:述职对象述履职情况、述工作不足;一评即:人大代表进行现场评议测评。两述的对象是指镇政府的镇长、副镇长。一评的主体是指镇人大代表,可邀请镇域范围内的部分市、县人大代表参加评议,同时也可安排群众代表旁听。其内容囊括遵守和执行宪法、法律、法规的情况;执行镇人民代表大会决议;办理镇人大代表提出的议案、建议、批评和意见的情况等九方面,体现出真述实评、多层次全方位监督。通过现场提问、现场答询、现场测评。发表意见紧扣主题,简明扼要,讲成绩实事求是、述不足不遮遮掩掩。问题对策切实可行,不好大喜功。抓好票决测评。人大代表对所有述职人员按满意、基本满意和不满意进行票决,并当场宣布结果。优秀、称职合计得票数低于参评人数60%的为不称职。 

三、做到三个注重,保障纵深推进

注重落实整改。述评仅是手段,解决问题才是根本。两述一评结束后,镇人大主席团负责对评议的意见汇总整理,将形成的书面综合评议意见、测评结果一并反馈给述职人员。1个月内向镇人大主席团提交书面整改方案,3个月内提交书面整改情况报告,对代表关心的有关政府承诺实施重点工作、重点问题进行督办,跟踪促进民生实事有效落实。对测评结果为不称职的、问题整改不力或者拒不整改的述职人员,镇人大主席团可启动约谈、质询、特定问题调查等监督方式,视情况作出相应决定注重结果运用。为进一步体现人大监督刚性和实效性。今年年初,中共金湖县委常委会研究加重筹码,明确要求,在今后的镇人会上,所有镇的镇长团轮述全覆盖县委组织部门全程参与,将人大述评结果纳入作风建设和全县跨越发展考评体系,并作为镇领导班子实绩考核和领导干部任用、奖惩的重要依据。注重氛围营造。及时通过电视、报刊等媒体向社会公开两述一评结果、整改落实等情况,形成社会舆论共同监督强大合力,确保代表所提建议件件有落实、事事有回音。

目前,全县58名镇长、副镇长,接受630名县、镇人大代表的监督,镇长、副镇长向人民述职、请代表评议,问出了压力和动力,答出了责任与承诺。此举被《人民日报》、《新华日报》等新闻媒体作了报道。两述一评工作的探索开展,为新常态下基层人大监督的具体尝试趟出一条路、点燃一把火。(欣立松、徐方岭)