您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
新时代提升新境界新任务展示新作为——我市举行2017年度“十佳市人大代表” “十佳市人大代表建议”颁奖仪式
发布时间:2018-01-10   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口

  1月9日上午,在市八届人大二次会议第三次全体会议期间,我市举行2017年度“十佳市人大代表” “十佳市人大代表建议”颁奖仪式。市领导姚晓东、蔡丽新为获奖代表颁奖。市人大常委会常务副主任葛平主持颁奖仪式。

姚晓东代表市委、市人大常委会,向受到表彰的代表表示热烈的祝贺,希望全体代表学习先进、见贤思齐,以强烈的事业心和责任感做好本职工作,不断推动全市人大事业向前发展。

置身新时代,需要提升新境界;肩负新任务,必须展示新作为。姚晓东要求:

一要切实增强制度自信。党的十九大报告指出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。作为人大代表,要认真学习贯彻党的十九大对健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治作出的重大部署、提出的明确要求,牢固树立“四个自信”特别是对人民代表大会制度的自信,坚定不移地把人民代表大会制度坚持好、发展好和完善好。要保持自信的态度。人大代表的职权由宪法和法律赋予,依法行使职权就应理直气壮,信心百倍。要厘清权力机关与执行机关、监督者与被监督者之间的关系,既不盲目自大,也不妄自菲薄,以自信的态度对待工作和监督对象。要增强自信的底气。自觉加强学习实践,善于谋划思考,熟练运用法律,对所监督的事项能驾轻就熟,审议有真知灼见,指出问题一针见血,提出建议具有指导性、操作性,便于整改落实,让被监督者心悦诚服。要养成自信的习惯。从思想深处相信人民代表大会制度强大的生命力,在工作中体现人民代表大会制度巨大的优越性,努力让其融入自身血液和灵魂,成为政治追求、法治理念和履职自觉。

二要善于担当代表责任。党的十九大报告指出,“加强人民当家作主制度保障,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,这既是对人大工作的要求,又赋予了人大代表依法履职新的内涵。要发挥好参与决策作用。认真参与和推动民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,积极参加人大常委会组织的视察、调研、评议、质询和执法检查等活动,善于通过法定程序把党的主张转化成人民群众的自觉行动。要发挥好监督促进作用。敢于对“一府一委两院”及各有关部门工作中存在的问题,依照法定程序和方式,提出建议、批评和意见,以钉钉子精神推动问题解决,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。要发挥好桥梁纽带作用。密切人大代表同人民群众的联系,是人大代表依法履职的重要途径。各级人大要建立健全代表联系群众的长效机制,架起24小时不拥堵的桥梁,打通代表联系群众的“最后一公里”。广大代表要准确把握人民群众的意愿,大胆表明自己的观点主张,切实将群众的所思、所想、所盼通过各种方式有效反映出来,做好人民的“代言人”。

三要始终保持良好形象。人大代表的地位、职责和使命,决定了人大代表必须时时、事事、处处作好表率,当好标兵,树立良好形象。要加强学习提升。树立终身学习的理念,熟练掌握人大工作的方式、特点、原则和要求,掌握审议报告和提出议案、建议的方法,切实做到知法、懂法、守法,不断提高综合素质和依法履职水平。要锤炼品德修养。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观、地位观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,切实在一言一行的点滴积累中培育高尚道德情操。要严守纪律规矩。牢固树立纪律和规矩意识,始终做到心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省,时刻牢记手中的权力是人民赋予的,不能有权不作为,更不能用权乱作为,修好为公清醒、为人清白、为政清廉的浩然正气。 

      

葛平指出,这次“双十佳”评选,市人大常委会高度重视,精心组织,采取自下而上方式,层层筛选,好中评优。目的就是要将代表中的先进典型选出来、树起来,就是要让担当有为的代表得褒奖、受赞誉,就是营造奋发向上、履职尽责的浓厚氛围

葛平要求,代表是一种职务,更是一份责任,各位代表来自于人民、植根于人民,受人民重托,必须当好人民的代言人,唱响履职的好声音,做出经得起人民评阅、经得起历史检验的优秀答卷,做出无愧于时代、无愧于人民的优异业绩,决不能因为人民选择了我们而骄傲,决不能因为过去的一点成绩而懈怠,决不能把代表当作一种身份和荣耀,而在其位不尽其责。

葛平强调,一个典型就是一面旗帜,指引着前进的方向,一个榜样就是一座灯塔,照亮着前行的航向。作为人大代表,时代赋予我们的使命光荣而神圣,人民给予我们的期盼殷切而厚重,让我们在市委的坚强领导下,以典型为镜子,以先进为标杆,明确人大工作新定位、作出履职尽责新作为、展示人大代表新风采,在淮安决胜高水平全面建成小康社会和崛起江淮的壮阔征程中,书写出人大代表的壮丽篇章。

 据悉,市八届人大一次会议以来,全体市人大代表深入调研,依法履职,积极作为,涌现了一批优秀代表和优秀代表建议。为树立典型,勉励先进,进一步激发人大代表履职热情,更好地发挥人大代表作用,为加快建设繁荣、安康、宜居、文明的美好淮安作出贡献,经选举单位推荐,市人大常委会研究决定:何宝华等10名代表为2017年度“十佳市人大代表”、卢青等10名代表被评为“十佳市人大代表”提名奖、张堃代表提出的《关于建立机动车礼让行人长效管理机制的建议》等10件建议为2017年度“十佳市人大代表建议”。