您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
市八届人大二次会议举行第二次全体会议
发布时间:2018-01-07   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口

   17日下午,市八届人大二次会议举行第二次全体会议。本次大会执行主席张彤、李冰、吴善新、仲凤笔、徐子佳、刘泽宇、朱亚文、王向红、梁三元、张志勇在主席台前排就座。市人大常委会副主任李冰主持会议。会议应到代表433名,实到代表416名,符合法定人数。

 在主席台就座的还有:姚晓东、蔡丽新、戚寿余、张正军、李晓雷、唐道伦、赵洪权、李森、周毅、葛平等市领导,大会主席团成员,原地市职领导同志。

 大会听取市人大常委会常务副主任葛平作淮安市人大常委会工作报告;听取市中级人民法院院长钱斌作淮安市中级人民法院工作报告;听取市人民检察院检察长肖天奉作淮安市人民检察院工作报告;通过大会《选举办法》。市人民政府作《市八届人大一次会议关于统筹推进棚户区改造工作议案的决议》执行情况的报告(书面);市人大常委会人事代表联络委员会作关于市人大代表建议、批评和意见办理情况的报告(书面)。

2017年,是新一届市人大开局之年。回顾 2017年工作,葛平说,在市委的坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,以胸怀大局的担当、履职为民的情怀、创新实干的作风,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为维护人民群众的根本利益、促进全市改革发展发挥了重要作用,作出了积极贡献。这一年,紧扣421”总体布局有力扛起主责主业。一年来,共举行人大常委会会议9次、主任会议18次;审议并通过地方性法规3部;听取和审议一府两院专项工作报告10项,听取和审议计划、预算执行情况及审计工作报告等5项;组织人大代表视察、调研13次,开展专题询问2次、执法检查5次;作出决议决定9项;任免本级国家机关工作人员156人次。这一年,紧扣市委顶层设计主动服务全市大局。深入开展调查研究,依法决定重大事项,稳步推进科学立法。这一年,紧扣四有监督积极助推经济社会发展。助力转型升级,聚焦生态建设,关注民生实事,促进公平正义。这一年,紧扣千百万行动聚焦聚力脱贫攻坚。千场宣讲富有成效,百村帮扶扎实推进,万户济困深入人心。这一年,紧扣打造过硬队伍全面提升履职能力。增强政治责任,坚持上下联动,提升履职质效。

葛平表示,新时代人大系统必须勇担使命。贯彻落实党的十九大精神,人大系统要有更高的追求;谱写崛起江淮的精彩篇章,人大系统要有更大的作为;满足人民美好生活的需要,人大系统要有更强的担当。

2018年市人大工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,认真落实市委决策部署,按照高质量发展的要求,深入践行421”总体布局,把握好方向、把握好定位、把握好主业,以任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化推进工作,依法履行各项职权,不断推动人大工作开创新局面。围绕总体要求,葛平说,一要抬高站位,牢牢把握人大工作正确政治方向。更加自觉地坚守政治定力,更加自觉地坚定制度自信,更加自觉地坚持市委领导。二要放大格局,全力促进经济社会持续健康发展。紧扣淮安科学发展大事,突出淮安社会治理要事,聚焦淮安百姓生活难事。三要激发活力,促进代表履职尽责更加富有成效。高度重视代表工作,密切人大常委会与人大代表、人大代表与人民群众的联系,持续开展人大代表千百万扶贫济困大行动。四要夯实作风,推动自身建设与时俱进。坚持强基固本,坚持学用结合,坚持走稳步、不停步,加强理论研究,坚持全面从严治党,营造人大系统良好的政治生态。

最后,葛平说,我们要倍加珍惜时代的重托、倍加珍惜人民的信任、倍加珍惜代表的身份,带着热情工作、带着激情奋斗、带着真情追求,把学习贯彻党的十九大精神切入历史的进程,融入时代的脉搏,化作巨大的力量,在千帆竞发、百舸争流的激扬岁月,共同开创淮安人大事业崭新境界,共同谱写崛起江淮的精彩篇章!