您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
我市建立讨论决定重大事项“1+2”制度体系
发布时间:2017-12-14   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口

1211日,《市政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告的制度》正式出台,标志着我市讨论决定重大事项“1+2”制度体系成功建立。

今年中央、省委相继下发文件,对人大讨论决定重大事项工作提出了明确要求。市人大常委会通过推动建立“1+2”制度体系,即市委出台关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的具体办法,市人大常委会制定讨论决定重大事项的规定,市政府制定重大决策出台前向人大及其常委会报告制度,有力贯彻落实中央和省委文件精神。

据悉,68日,市委出台《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的具体办法》,进一步从制度上补齐了讨论决定重大事项这块地方人大工作中的“短板”。831日,市第八届人大常委会第六次会议审议通过了《淮安市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》,对于全市各级人大依法有效行使决定权,更好履行地方国家权力机关职责、充分发挥作用,促进决策的科学化、民主化、法治化,提供了有力的制度支撑和保障。