您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
葛平主持召开市人大常委会主任月度办公会
发布时间:2017-12-05   来源:rdadmin   【关闭窗口

125日上午,市人大常委会常务副主任葛平主持召开主任月度办公会。市人大常委会副主任刘华,党组成员许步健,秘书长应群,市人大专门委员会、常委会工作机构和派出机构负责同志、驻市人大机关纪检组组长参加会议。



会上,市人大机关各委室汇报了11月份主要工作完成情况和12月份主要工作安排。在听取汇报后,葛平充分肯定了11月份工作成绩,一是精心组织好学习贯彻党的十九大精神系列活动。党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任姚晓东和市人大常委会常务副主任葛平先后向全市人大系统进行宣讲,市人大机关不断把学习宣传贯彻十九大精神引向深入,以学懂、弄通、做实为目标,结合新时代人大工作面临的新形势新任务新使命对十九大精神进行深入的学习贯彻,进一步统一了思想,凝聚了共识,提振了奋发有为、与时俱进的精气神。二是召开第十五次主任会议。听取有关单位和部门立法项目调研情况的报告,研究确定《淮安市文明行为促进条例》《淮安市城市管理条例》为2018年立法项目。经市委常委会研究,同意批准实施。三是启动市八届人大二次会议筹备工作。明确了大会秘书处机构职责和人员分工,提出了具体要求。四是顺利召开第三次“千百万扶贫济困大行动”推进会。“千百万扶贫济困大行动”已经开展7个多月,上接党中央全面小康要求“天线”,下接老百姓民生需求“地气”,受到社会各界普遍关注、广泛认同。五是我市人大预算联网监督工作得到省人大领导高度肯定。1123日召开的全省人大预算联网监督工作推进会议上,安排4家作交流发言,市人大财经委、金湖县人大常委会2家作为先进典型进行了交流。六是组织好全省人大机关系统先进集体和先进工作者评选推荐工作。严格按照推荐程序,充分发扬民主,我市人大系统向省人大推荐了3个先进集体、4名先进工作者。

葛平对市人大常委会12月份重点工作进行部署。一是做好市第八届人大常委会第八次会议筹备工作。会议将作出关于召开市八届人大二次会议的决定,听取和审议市政府关于审计发现问题整改、市人大常委会有关审议意见落实情况的报告,对《淮安市周恩来纪念地保护条例》进行二审。二是做好市八届人大二次会议筹备工作。各委办室要增强大局意识全力支持,每位工作人员都要按部就班、尽职尽责,保质保量完成每一项筹备任务。三是做好市人大常委会工作报告的起草工作。四是组织好“人大代表在行动”专题宣传工作,编印“千百万扶贫济困大行动”人大代表风采录。五是组织好市人大代表市人代会前视察工作,特别是要认真安排好民生十件实事办理情况的视察。六是调研2015-2016年竣工亿元以上工业重大项目达产达效情况。七是做好市人大常委会作出优化乡镇布局决定的前期工作。八是筹备“周恩来与人民代表大会制度”理论研讨会。

葛平强调,临近年末岁尾,工作千头万绪,要忙中求细,确保高效率、高质量完成各项目标任务。工作短板要补齐。认真对照年初围绕“421”总体布局确定的工作任务,逐条梳理完成情况。在反思中形成改进工作的新点子、提升质效的新方法,为整体工作不断完善提供新思路。对因为序时安排或其他原因,还没有完成甚至还处于筹划状态的工作任务,必须要倒排工期、快马加鞭,确保完成。明年谋划要出新。要提高站位、放大格局,将“十三五”规划纲要实施中期评估,国有资产管理,金融业支持实体经济发展,“一老一小一安全”即养老体系建设、学前教育、食品安全,淮安建筑业发展,洪泽湖非法采砂整治等工作情况作为明年市人大常委会监督的“重头戏”,不断探索新方法、实行新举措、创造新亮点,更好地助推十九大战略部署在淮安见到实效。精神状态要到位。面对年底的繁忙期,要保持适度的紧张感,既自我加压,也善于“弹钢琴,以良好的精神状态力求事半功倍,以高度责任心和使命感做好各项工作。