您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
市人大常委会听取《聚焦富民决议》落实情况汇报
发布时间:2017-11-30   来源:rdadmin   【关闭窗口

1129日下午,市人大常委会听取《聚焦富民决议》落实情况汇报。市人大常委会常务副主任葛平出席会议并讲话,会议由党组成员许步健主持,秘书长应群参加会议。副市长肖进方、市法院院长钱斌、市检察院检察长肖天奉分别汇报落实情况。


713,市委七届五次全会作出了聚焦富民、共享发展的决策部署。市人大常委会充分行使重大事项决定权,迅速把市委的新部署通过法定程序转化为全市人民的共同意志,在714召开的市八届人大常委会第五次会议上通过了《淮安市人民代表大会常务委员会关于深入贯彻市委七届五次全会精神扎实推进聚焦富民努力实现共享发展的决议》。决议突出富民鲜明导向,在全市上下引起强烈反响,得到广泛认同。为充分了解决议在全市的贯彻落实情况,前一阶段,市人大常委会组成三个检查组,对全市7个县区贯彻落实决议情况进行了全面检查。

葛平在讲话中充分肯定了“一府两院”以及各职能部门在贯彻落实决议中取得的成绩,主要体现在“三度”:即工作有力度、履职有温度、富民有跨度。市政府及法检两院紧紧围绕决议内容,做了大量工作,付出了大量心血汗水,作出正面回答,用事实讲话,用数据讲话;法检两院把群众利益放在首位,依法司法,体现了深厚的为民情怀,创造了良好的社会环境;富民的跨度更大,富民工作更加聚焦,富民的内涵进一步扩展。葛平指出,在看到成绩的同时,我市富民增收工作还存在着政策红利效应减弱、城乡居民收入不尽合理、公共服务水平不高、支出型贫困破解难度大等问题,对取得的成绩不能高估,对存在的困难不能低估。

就做好下一阶段工作,葛平强调,要深化 以人民为中心发展思想的认识,把富民工作做深做实。

补齐拉长民生短板,既是我们一切工作的出发点,也是全面建成小康社会的主攻点。牢固确立以人民为中心的发展理念。坚持民生工作优先考虑、民生事项优先落实、民生投入优先保障,坚持民有所需、我有所为,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,更好增进人民福祉。更加突出人民群众的主体地位,把人民群众作为改革、发展、创新的主体;始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民利益放在第一位,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。在解决不平衡不充分上发力。进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。民之所望,施政所向,这就要求我们登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,在着力解决好发展不平衡不充分问题的基础上推出更多民生工程、实施更多惠民举措,更好满足人民日益增长的需要。解决好由谁评判的问题。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要防范和纠正什么。要倾听群众声音、反映群众诉求、接受群众监督,让人民评价“一府两院”的工作,从而进一步赢得人民群众的认可和支持。

要做好聚焦富民文章,交出让人民满意的答卷。

进一步贯彻落实市委七届五次全会精神,推动聚焦富民决议更好落实,需要我们抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,持续不懈努力,全力打赢聚焦富民主攻仗。聚焦富民要把握新内涵。咬定富民目标,推动市委、市政府出台的富民18政策尽快落地见效。短期能解决的事情要马上办,需长期做的事情要积极创造条件,从眼前开始积累,不断积小胜为大胜,实现富民成效由量变到质变。聚焦富民要跳出路径依赖。突出高效”“特色两大关键,做好产业富民这篇大文章;把创业富民作为最大潜力,把公共服务作为最大普惠,把脱贫攻坚作为最大民生工程,把精力放在激活内生动力上,把深化改革作为最大红利,深化全市农村各项产权制度改革,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,多措并举培育新型农业经营主体,促进农村一二三产业融合发展,增强改革的富民惠民效应。聚焦富民要依靠全社会共同努力。富民是一个系统工程,是全社会的共同责任。要加强统筹协调,形成责任体系,确保富民措施落到实处;社会各方要协同发力,整合各种资源,建立更紧密有效的利益联结体,形成协同效应;每个社会成员都要释放创造活力。今年以来,由市县乡三级人大联动,全国、省、市、县、乡五级9000名人大代表参与的千百万扶贫济困大行动,在智力扶贫、项目帮扶、结对济困三方面着力攻坚,为各级人大代表和人大常委会履职提供了崭新平台,已取得突出成效。明年是大行动的提升年,市人大常委会将办好脱贫攻坚讲习所,打造互惠共赢新引擎,突出产业扶贫、项目带动、就业增收三个重点,真帮实扶,真见成效。一府两院在继续落实决议的同时,要关注和支持大行动的开展,形成推进脱贫攻坚、拉长富民短板、加快共同富裕工作的强大合力。