您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
推进预算联网监督,我市先行先试在全省有位置有影响
发布时间:2017-11-24   来源:rdadmin   【关闭窗口

今年以来,市委、市人大常委会高度重视预算联网监督工作,按照“争先进、走前列”的总体思路,主动作为,及早谋划,周密部署,快速推进。经过近两年的不懈努力,921,我市在全省设区市率先开通人大预算联网监督综合查询系统。目前,预算联网查询室已设置到位,联网系统初步实现查询、预警等方面功能,切实增强了人大预算监督的时效性和针对性。广州、苏州、盐城、宿迁等地先后来淮考察学习,在省内外产生了一定影响。在1123日召开的全省人大预算联网监督工作推进会议上,市人大常委会副主任刘华代表市人大参加会议。我市人大预算联网监督工作得到省人大领导高度肯定,会上安排4家作交流发言,市人大财经委、金湖县人大常委会2家作为先进典型进行了交流。

突出“四个好”,高起点谋划工作

一是搞好调查研究。从8月上旬至9月中旬,财经委先后到我市金湖县、广东省深圳市、中山市等已经开展预算联网监督的地区考察学习有关情况,专题了解联网监督系统的软件开发、运行及管理情况;912,省人大预算联网监督综合查询系统开通后,市人大财经委带领市财政局相关处室负责同志立即赶赴省人大学习预算联网监督工作。通过现场学习、调研,进一步提高了思想认识,开阔了眼界视野,丰富了调研成果,为我市人大预算联网监督工作的有序推进提供了重要借鉴。

二是做好实施方案。8月中旬至9月中旬,市人大常委会分管领导先后召开市人社局、财政局等单位负责人会议,调研了解社保费“四方联网”征缴系统建设及财政信息化系统建设情况;多次召开财经委会议,专题讨论研究人大预算联网监督工作。根据市人大常委会领导要求,结合我市预算监督的实际情况,财经委起草了切实可行的工作实施方案,明确了工作班子、工作责任、系统架构和工作步骤。

三是定好工作目标。在市委的领导下,按照“人大主导、政府支持、部门配合、体现特色”的原则,采取“一次规划,分步实施”的形式进行联网监督系统的开发与建设。12月底前,市县区预算联网监督系统(包括淮安经济技术开发区、淮安工业园区、苏淮高新区、生态文旅区等纳入市级预算管理的园区)正式投入运行,初步实现查询功能;明年10月底前,完成系统预警、分析等全面功能建设。

四是抓好市县联动。9月上旬,市人大常委会在金湖县召开全市人大预算联网监督工作现场推进会,深入贯彻落实全国人大、省人大关于预算联网监督工作的意见和要求,学习金湖县工作经验和做法,加速推进全市人大预算联网监督工作。市人大常委会对各县区人大预算联网监督工作作出了统一部署,要求相关县区抓紧启动,快速推进。在联网系统开发建设方面,考虑到节约成本以及系统的互联互通,对没有实施联网监督的县区,原则上不再单独开发软件系统,由市统一开发。

围绕“三个离不开”,高效率推进工作

一是离不开领导重视。联网监督工作得到了市委、市人大和市政府领导的高度重视和大力支持,市级领导层面形成了统一共识。人大预算联网监督工作实施方案报送市委后,市委姚书记对实施方案作出批示,同意市人大常委会的工作安排。市委的大力支持为联网监督工作的快速推进提供了有效保障;市人大常委会领导亲自协调、推进联网监督工作,保证了各项工作及时有序推进。

二是离不开部门配合。人大预算联网监督工作涉及政府多个部门,随着联网系统的不断完善,涉及的部门则越来越多。部门思想不解放,认识不到位,联网监督工作则难以有效开展。从市级层面来看,相关部门积极配合,及时按照人大要求提供相关信息和数据,特别是财政部门主动顺应联网监督要求,不断加快财政系统信息化建设步伐,为联网监督提供了有力支撑。从县区层面来看,部分县区谋划早、启动早,特别是金湖县,财政规范化管理基础较好,在全省县区中率先开通预算联网监督系统,实现了对财政资金的实时在线全程监督。

三是离不开信息化基础。信息化建设的飞速发展,为人大开展预算联网监督工作提供了必要条件和重要支撑。近年来,全市大力推进“智慧淮安”建设,不断提升信息化基础设施建设水平。市人大常委会决定将联网监督系统的开发、运行、维护统一纳入“智慧淮安”PPP子项目,保证了联网系统的技术支持,也便于市人大更加高效地开展工作。

狠抓“三个环节”,高标准完善工作

一是系统建设环节。在系统内容上,市人大常委会将按照“单位全覆盖、资金全口径”的要求,逐步将市级所有预算单位、所有财政性资金纳入联网系统。系统内容将覆盖政府全口径预算的安排、申报、审批、支付全过程。联网监督系统在和财政国库集中支付管理模块联网的基础上,还将和预算指标管理、部门预算管理、政府债务管理、专项资金管理等预算管理模块联网;在系统功能上,进一步细化模块设置,加快与软件开发公司的对接与沟通,力争在明年10月底前完成系统预警、分析和服务等全方位功能建设。

二是系统应用环节。将建立健全联网监督分析成果运用机制,增强联网监督分析成果的使用效能,更好地为闭会期间人大常委会、专门委员会和人大代表加强财政预算执行监督提供支撑。建立健全分析通报反馈机制,及时将联网发现的问题报告人大常委会,并向政府及其有关部门通报,同时要求政府及其有关部门将研究处理情况向人大反馈,人大相关部门做好问题整改的跟踪落实工作,促进政府及有关部门依法理财、规范管理。

三是系统管理环节。为确保联网监督系统建得成、用得好、起作用,市人大常委会坚持系统建设与制度建设同步推进,提前考虑系统建成后的应用、管理和维护等方面工作。11月份,财经委先后起草《淮安市预算联网监督系统管理工作规定》、《淮安市预算联网监督系统操作规程》等有关规定草案,待提交常委会会议或主任会议讨论完善后予以实施。

虽然我市在全省推进预算联网监督工作起步早、行动快、效果好,但与中央要求、与群众期盼仍有一定差距。下一步,市人大常委会将按照党的十九大对人大工作提出的新部署、新要求,扎实做好巩固、提升工作,通过联网监督平台作用的有效发挥,推进人大预算审查监督工作上水平上台阶。