您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
市人大常委会组织视察市政府发挥部门职能作用推进台资集聚示范区建设工作情况
发布时间:2017-10-29   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口

在全市上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,1027日上午,市人大常委会组织视察市政府发挥部门职能作用、推进台资集聚示范区建设工作情况,推动市政府和相关部门更加积极地适应经济发展新常态,更加深入地践行新发展理念,将十九大精神转化为推动地方经济社会持续健康发展的动力,不断放大“101%”服务品牌效应,持续深化淮台交流合作。市人大常委会常务副主任葛平参加视察并讲话,副主任李冰、刘华,党组成员许步健参加视察,副市长顾坤陪同视察。


 

在实地察看了江苏敏安电动汽车有限公司、市公共法律服务中心和市台商服务中心等企业和服务平台,听取了市政府和相关部门情况汇报后,参会的部分市人大常委会委员、市人大代表对全市推进台资集聚示范区建设工作提出了建议。

葛平指出,淮安扩大开放成果卓著,台资集聚高地“南有昆山,北有淮安”已深入人心。101%服务品牌含金量越来越高,全方位、全覆盖、立体式的台商服务网络已经形成。市政府各相关部门,努力做到立足本职、联动协作,强化责任、提高效能,着力在更高起点上发挥更大作用,有创新、有特色、有成效。全市司法系统的做法值得借鉴,经验可以复制,体现了政府机关公职人员的神圣职责,展示了热爱淮安、发展淮安的情怀,呈现了真正的“店小二”精神,建议市政府要认真对市司法局的经验做法加以总结、推荐。总的来看,我市台资集聚示范区建设有“四股力量”令人印象深刻:

一是“吸引力”。截止目前,全市累计批准台资项目1200多个,总投资达210亿美元,在全市“4+2”工业优势特色产业中,盐化新材料、电子信息、食品、新能源汽车及零部件等4个重点打造的千亿级主导产业龙头都是台资企业,台资已成为我市产业发展的重要引擎。

二是“亲和力”。我市在全国率先成立台商服务中心,获批成为全国唯一的国家级台资集聚示范区和江苏省台商服务工作示范点。市司法局创新开展“律企同行”活动,在法律服务人员和企业之间搭建了供需平台。活动开展一年半,已经走访企业1500多次、为企业解决法律事务问题800多个,避免和挽回经济损失2.6亿元。

三是“凝聚力”。省市联动、部门协作,为台资集聚示范区建设顺利推进提供了强有力的保障。部门间签订服务台商框架合作协议,建立各涉台职能部门的联动平台,同时理顺机制、明晰责任,职能发挥更精准,提供服务更实在,政策的引领效应、杠杆效应得到充分释放。

四是“影响力”。市政府和相关部门高度重视对台开放载体及环境水平的提升,营造欣欣向荣、蓬勃发展的氛围,受到广泛认可和赞誉,知名度也水涨船高。我市连续六年被台湾电电公会评为大陆台商投资“极力推荐城市”,成为台企台商创业安心、经营顺心、生活舒心、维权放心的“宝地”。

就继续加强淮台合作,加快建设台资集聚示范区,葛平强调三点意见:

一是深化推进台资集聚示范区建设对淮安实现“两大目标”的认识。要从全局的高度认识示范区建设的重要性,正确处理好政府与市场的关系,正确处理好部门利益和全局利益、长远利益和短期利益的关系,全面履行好法律赋予的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能,努力将淮安台资集聚示范区建设成为两岸产业合作的拓展地、台资企业转型升级的先行地、服务台商台企的引领地和台湾青年创新创业的活跃地。

二是优化淮安的发展环境。进一步做好服务工作,切实打造“家门口的店小二、流动中的101 ”品牌形象,让服务更有温度、力度和深度。一要营造优质高效的服务环境。各相关部门要坚持问题导向,从制约和影响台企发展最突出的环节和领域入手,从企业反映最强烈的问题入手,努力破解发展难题,协助台资企业提升竞争力。要主动作为,及时回应企业诉求,不拖沓、不推诿,积极想办法解决企业困难。二要营造灵活宽松的政策环境。加强政策引导,帮助台企找准与国家政策支持的结合点,把各层级的政策转化为企业的项目、投资和生产力,最大限度用好用活。同时,要善于抓住台企运行存在的典型性问题,对症下药,因企施策,协调解决。三要营造公平公正的法治环境。认真贯彻落实《台湾同胞投资保护法》和《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》,及时向广大台商宣传相关法律知识,同时要加大执法力度,努力营造诚信法治的市场竞争环境。

三是强化领导,不断提升服务保障水平。市政府要制定推进台资集聚示范区建设的时间表和路线图,扎实高效推进各项工作开展。一要落实责任。市各相关部门要抢抓发展机遇,深挖省政府支持文件的“水井效应”,认真做好对接,积极向上争取。广泛宣传造势,结合我市资源禀赋和产业发展规划,深耕台资企业产业转移集聚项目。二要形成合力。坚持抓大不放小,克服部门主义、本位主义,凡是有利于台资企业发展的事情,就要自觉执行、主动落实,不讲条件、不计得失。三要加强考核。要加强对市委出台的《淮安台资企业产业转移集聚服务示范区建设工作行动方案》明确的牵头部门和责任单位进行跟踪督查考核,及时掌握了解活动进展情况,对工作不力、措施不实的单位,要进行通报,对一些别开生面、令人眼前一亮的做法、经验,要着重宣传、推广,争取再打造出一批“淮”字头的金字招牌。