您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
市委中心组举行集中学习会传达习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想
发布时间:2018-11-08   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口

117日下午,市委中心组举行集中学习会,传达习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,举行意识形态工作和党风廉政建设专题辅导。市委书记姚晓东主持学习会,市领导戚寿余、李晓雷、赵洪权、李森、周毅、葛平、刘华、许步健等参加学习。

会议学习传达了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的主要内容,主要是“十个坚持”:坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持民主集中制,坚持全面贯彻实施宪法,坚持以良法促进发展、保障善治,坚持正确监督、有效监督,坚持民有所呼、我有所应。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度。习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务。

会议要求,全市上下要深入领会其精神实质和重大意义,知其然更知其所以然,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉。全市人大系统要不断加深对习近平总书记一系列新思想新论断新要求的认识,在进一步领会精神实质、学以致用上下功夫,在进一步完善加强党的领导的制度机制上下功夫,在进一步把党的领导、人民当家作主、依法治国三者真正打通、有机统一上下功夫,在进一步围绕大局、突出重点、依法履职、促进经济社会发展上下功夫,增强做好新时代地方人大工作的责任感和使命感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极推动各级人大理论和实践创新,充分发挥人大制度优势和人大职能作用,探索更多具有淮安特色的好经验好做法,为淮安高质量发展贡献人大力量,共同谱写新时代崛起江淮精彩篇章。