您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
淮安五级人大代表履职工单获全国人大点赞
发布时间:2018-11-01   来源:rdadmin   【关闭窗口

 

  编者按:1010日,全国人大常委会办公厅编印的《联络动态》(第30期)全文推介了我市人大常委会出台的五级人大代表履职工单。现全文转载,以飨读者。全文如下:
  淮安市人大常委会把提高代表履职能力、加强代表履职管理、充分发挥代表主体作用作为该市人大的一项重要基础性工作,在听取各方面的意见的基础上认真研究,制定了覆盖全市的《淮安市五级人大代表履职工单》(以下简称履职工单)。



履职工单采取定性与定量相结合的方式,从履职内容、履职方式、履职时间等方面对人大代表须履行的职责进行了明确,将代表履职分为代表在会议期间的工作、闭会期间的活动和本市特色主题活动三个部分。十项具体内容。其中第一项为代表在人民代表大会会议期间的工作和应该履行的职责,第二至十项为代表在闭会期间应该参加的履职活动。

第一项为出席人民代表大会会议。明确规定,代表应当按时出席本级人民代表大会全体会议、代表团全体会议、小组会议,审议各项议案、报告和其他议题并发表意见,参加各项选举和表决;依法提出议案、质询案、罢免案;提出建议、批评和意见。代表应当围绕会议议题发表意见,遵守议事规则。代表应当全程出席本级人代会,如因健康等特殊原因不能出席会议,应当按照规定履行请假手续。

第二项为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;学习宣传宪法和法律。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领人大工作,学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是人大同志的首要任务和看家本领。充分利用人大代表密切联系人民群众的优势,多用鲜活生动的事实,多用通俗易懂的语言,通过一场场深入选区和选民的宣讲活动,让国家根本政治制度深入人心。明确规定,以闭会期间代表活动小组为单位,每个代表小组可以采取推荐或者轮讲的方式,深入遍布全市城乡街道的 “人大代表脱贫攻坚讲习所”,真正把代表的个体优势和代表小组的集体优势结合起来,扎扎实实地开展宣讲活动。

第三项为参加全市人大代表“千百万扶贫济困大行动”。习近平同志在十九大报告中指出,要动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。“千百万扶贫济困大行动”是淮安市人大常委会积极响应党中央号召,动员全市各级人大代表投身脱贫攻坚主战场,精心打造的贯穿本届人大始终的代表主题活动,也是上一届市人大常委会开展的“万名代表回选区见选民活动”的延续和深化。按照活动要求,从20174月开始,市县乡三级人大联动、五级8900名代表参与,开展“千百万扶贫济困大行动”,组织有专长的代表深入村居开展千场宣讲,实施智力扶贫;企业家代表结对170个省市定经济薄弱村,实施项目帮扶;全体代表联系1万多户低收入家庭,实施结对济困。经过一年多来全市上下稳步推进,逐村推进,全市170个省市定经济薄弱村,村村有项目的目标已经落实,在既定时间内实现脱贫目标有望实现。

第四项为密切联系人民群众。明确规定,每年9月,市级领导干部中的人大代表赴相关县区的人大代表联络工作站、人大代表之家开展联系人民群众主题活动。这项活动将根据市委工作中心,每年确定一个主题。今年9月刚过,市委、市人大、市政府、市政协等市级领导干部已经分别走进人大代表联络工作站、代表之家,联系人民群众,听取群众的意见和呼声。所收集的人民群众意见和建议正在按照代表建议交办程序进行落实,择期进行反馈。

设立全市五级人大代表统一接待群众日(原则上定在国家宪法日),活动当天,在淮全国、省人大代表和市人大代表赴人大代表联络工作站或者工厂企业、学校、农村、社区参加接待群众日活动。县乡两级人大代表网格化地参加联系原选区选民活动,听取群众意见和呼声,回应群众关切,推动群众关心的热点问题的解决。

在淮全国、省人大代表固定联系市人大代表35人;市人大代表固定联系原选举单位的人大代表35人;市、县两级人大常委会组成人员固定联系本级人大代表35人。

在密切联系群众这一项内容里,还规定,每月安排县、乡人大代表、每季度安排市人大代表、每半年安排在淮全国、省人大代表到人大代表联络工作站接待选民和群众,面对面听取群众意见。每位人大代表每年联系选民和群众不少于30 人次。

第五至第十项为闭会期间其他代表履职事项,参加会前集中视察和专题调研活动,应邀列席本级人大常委会会议及人大专门委员会会议、参加执法检查活动,列席原选举单位人民代表大会会议或者人大常委会会议,参加代表履职学习,向原选举单位或者选区报告履职情况、参加“一府一委两院”工作情况通报会等内容。

履职工单既体现了代表法等法律法规关于人大代表履职的有关规定,又突出了本地代表工作的地方特色;既有适用于全体人大代表的普遍性要求,也兼顾到不同层级、不同身份的人大代表在履职上的差异性。履职工单力求简洁易行,方便操作,出台以来得到淮安市各级人大代表和人大工作者的普遍肯定。