您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
栗战书:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动人大制度和人大工作与时俱进完善发展
发布时间:2018-10-08   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口

深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会近日在河北石家庄举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议并讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。

栗战书指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。各级人大要准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻认识其时代意义、理论意义、实践意义,深入学习研究宣传贯彻总书记的重要思想,自觉用以指导和推进新时代人大工作。

栗战书强调,人民代表大会制度是党领导人民建立发展起来的。新时代坚持和完善人民代表大会制度,根本上是要坚持党的领导特别是坚持党中央集中统一领导,通过人民代表大会制度,保证党的理论和路线方针政策、决策部署得到全面贯彻落实。做好新时代人大工作,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把人大工作紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来。

与会同志进行了交流研讨。大家一致认为,党的十八大以来,人民代表大会制度理论和实践与时俱进、完善发展,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。大家强调,人大及其常委会是党领导下的政治机关,人民代表大会制度是党支持和保证人民当家作主、实行依法治国的制度载体,必须在新时代不断坚持和完善好。大家表示,要以这次会议为契机,紧跟以习近平同志为核心的党中央决策部署,把人大工作放到党和国家工作大局、本地区中心任务中去思考、谋划和推进,完成好新时代交给人大的新任务。