您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
刘华讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-11-05   来源:rdadmin   【关闭窗口

 

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排部署,11月4日上午,市人大常委会副主任、党组副书记刘华结合对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习践悟和专题调研情况,讲授了以“忠实践行初心使命高质量做好新时代人大工作”为主题的专题党课。市人大机关全体干部职工参加学习。

微信图片_20191105171607.jpg

刘华在专题党课上从“领悟初心、坚守初心、践行初心”三个方面与大家一起交流探讨对“不忘初心、牢记使命”的感悟与思考。刘华强调,人大系统开展主题教育,践行初心使命,要从理论与实践相结合的角度,对初心使命“问本寻根”。通过在市人大机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习研讨,使我们更深刻地认识到人大工作的出发点是什么,人大工作必须依靠谁、为了谁。所有的答案就藏在“人民”这两个字中。要深刻认识到,坚持以人民为中心,是做好人大工作,实现人民当家作主的重要保证。人大工作只有植根于民,才能更加坚实;人大制度只有赢得民心,才能更加牢固。

微信图片_20191105171614.jpg

刘华指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指引和推进新时代地方人大工作不断取得新进展新成效。

坚持把理论武装摆在首要位置,实现思想政治明显提高。要提高政治站位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿人大工作的主线,坚持读原著、学原文、悟原理,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,牢牢把握正确政治方向,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻体现到人大履职工作全过程和各方面。要坚持学用结合,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在谋划和开展各项工作中,全面贯彻习近平总书记的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,确保各项工作服从服务党和国家工作大局,更好推动经济社会改革发展,切实把学习成效转化为指导实践、破解难题、推动工作的强大力量。

努力在工作创新上寻求突破,实现整体实效明显增强。要把握新任务,总结新实践,探索新路径,不断推进人大制度理论和实践创新。创新工作理念,准确把握新时代人大工作职责定位,按照党中央关于人大工作的要求,紧紧围绕市委中心工作,充分发挥人大立法、监督、任免、决定各项职能,调动各级人大资源,发挥人大整体功效,在推动中央和省市委重大决策部署贯彻落实上发挥更大作用。创新工作方法,认真总结提炼人大工作新实践,特别是在发挥代表作用、加强基层基础建设、强化监督实效等方面的经验做法,努力形成制度化、规范化的成果,创造性地做好地方人大各项工作,激发工作活力,形成整体合力,切实把人大制度优势转化为治理效能。创新工作机制,在法律范围内积极探索、勇于实践,科学摆正与“一府一委两院”的关系,完善人大组织制度、工作制度、议事程序,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色、时代特色,努力推动新时代人大工作有一个大的提升。

牢牢抓住能力建设这个关键,实现履职水平明显提升。要不断提高把握政治大局和政治方向的能力,深刻认识我国国家制度和法律制度优势,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定人民代表大会制度自信,确保人大工作紧紧围绕党和国家工作大局来谋划和推进。要不断提高理论学习能力,通过认真学习以宪法为核心的法律法规,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。要不断提升审议发言能力,及时准确反映人民意愿、体现人民意志、回应人民期盼,认真做好审议发言准备,提高审议发言质量,特别是要坚持问题导向,把发现问题、解决问题作为审议发言的重点,善于提出针对性操作性较强的建议意见。要不断提高调查研究能力,通过深入基层调研,准确了解群众的操心事、烦心事、揪心事,及时掌握真实有效的第一手材料,不断增强分析问题、解决问题的实际本领,使人大的各项工作更好体现民意、赢得群众赞同。

始终把使命责任扛在肩上,实现工作作风明显转变。要增强敬畏意识,持续改进作风,积极履职尽责。特别是要增强刀刃向内的自我革命精神,坚决与不愿为、不想为的懈怠思想作斗争,牢固树立坚定的担当意识,充分彰显强烈的进取志向,刻苦锤炼过硬的工作本领,抖擞干事创业的精气神。要把这种工作作风体现到立法工作中,切实发挥人大的主导作用,坚持从实际出发、从服务大局出发,做到立法选题更精准,法规条文更具操作性和地方特色。体现到监督工作中,着力在正确监督、有效监督上下功夫,敢于动真碰硬,强化法律制度的刚性约束,让法律禁令成为不可触碰的“高压线”,切实把人大的监督功效充分发挥出来。体现到代表工作中,抓住加强联系和发挥作用两个关键环节,拓展代表参与常委会工作的路径和渠道,深化主题活动,强化履职激励和约束,建立长效机制,使代表履职由形式参与向实质参与转变。体现到自身建设上,全面加强人大机关思想建设、政治建设、组织建设、能力建设;坚持市县乡人大“一盘棋”,上下联动,协同发展,扎实推进乡镇街道人大规范化建设三年行动,推动全市人大工作整体水平不断提升。