您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
刘华主持召开市人大常委会中心组学习会暨主任月度办公会
发布时间:2019-06-10   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口

 

6月3日上午,市人大常委会召开中心组学习会暨主任月度办公会。受市人大常委会主任、党组书记姚晓东委托,市人大常委会副主任、党组副书记刘华主持会议,副主任李冰,党组成员许步健,秘书长张进成出席会议。

会议传达了中央有关文件精神和中央扫黑除恶督导组督导江苏省工作动员部署会精神、姚晓东关于扫黑除恶工作的讲话精神,通报了南京都市圈城市人大常委会主任协商联席会议情况,市人大机关各委室汇报了5月份工作完成情况和6月份工作计划。

在听取汇报后,刘华充分肯定了5月份工作。一是完成省人大水污染防治执法检查迎检工作,同时组织开展市人大执法检查。二是根据姚晓东的批示,进一步完善全市教育改革与发展调研报告,并按时报送省人大。三是增开了市八届人大常委会第二十三次会议,召开了市八届人大常委会第四十四次、四十五次主任会议,举行了第14期淮安市人大讲坛。四是提请市委七届100次常委会会议研究通过并出台了人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施办法。五是制定并印发2019年度淮安市人大机关和县区人大工作质效考评办法。六是组织市人大机关干部赴挂钩村集中扶贫,并开展“101%服务流动红旗”挂钩项目和企业走访活动。

刘华对市人大常委会6月份重点工作进行了部署。一是召开市八届人大常委会第二十四次会议,议题包括:听取并审议市政府关于淮安市 2018 年市级财政决算草案和 2019 年上半年预算执行情况的报告,审查并批准 2018 年市级财政决算;听取并审议市政府关于 2018 年市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;听取并审议市政府关于我市对外友好城市建设工作情况的报告;听取并审议市人大常委会执法检查组《关于检查全市贯彻实施〈水污染防治法〉情况的报告》;听取关于《淮安市住宅物业管理条例(草案)》起草情况的说明,并对草案进行一审;听取并审议市政府关于2018年8月至12月市人大常委会会议有关审议意见落实情况的报告。二是做好迎接全国人大水污染防治执法检查组到江苏开展执法检查以及中央扫黑除恶督导组督导江苏的相关工作。三是提请市委深改委会议审议“两规范”建议稿,即《关于地方性法规制定过程中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》和《关于地方性法规制定过程中争议较大的重要立法事项引入第三方评估的工作规范》。四是召开全市镇街人大规范化建设部署会,印发全市镇街人大规范化建设三年行动纲要(1+6)文件。五是组织全国、省、市人大代表开展年中专题调研工作。六是统筹推进立法工作:广泛征求意见,修改完善《淮安市住宅物业管理条例(草案)》;协调落实《铁山寺森林公园保护条例(草案)》送审工作;修订《淮安市古淮河保护条例》;确定2019年度立法储备项目。七是出台一个决定和一个办法,即提请市八届人大常委会第二十四次会议审议通过后出台市人大常委会关于支持和保障南京都市圈共建长三角一体化高质量发展合作示范区的决定和市人大代表履职积分管理办法。八是做好市八届人大常委会组成人员履职培训班、市人大代表履职能力提升班(第二期)和全市立法干部培训班的筹备工作。