您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
市人大常委会检查淮阴区贯彻实施《水污染防治法》情况
发布时间:2019-06-06   来源:rdadmin   【关闭窗口

 

6月3日,市人大常委会副主任周茂萱带领执法检查第二组赴淮阴区,检查《水污染防治法》贯彻实施情况。

周.jpg

上午,检查组一行先后来到樱花小区雨污分流改造项目、东城污水处理厂、淮沭河五里水源地、旺城建材有限公司等地进行实地检查,并抽查了紫光污水处理厂运行情况、孙大泓黑臭水体整治情况和河长制落实情况。下午,检查组召开特定对象征求意见座谈会,听取市区乡三级人大代表、基层执法司法人员和相关企业负责人的意见建议,并查阅了相关台账资料,进行了法律知识问卷调查。随后又召开了工作情况汇报会,听取淮阴区人大依法开展水污染防治监督工作的情况汇报、“一府两院”及政府相关部门贯彻实施《水污染防治法》的情况汇报,并对政府相关部门负责同志进行了法律知识问卷调查。

周2.jpg

在工作情况汇报会上,周茂萱强调,本次执法检查工作既是贯彻落实党中央和省市委决策部署的一项具体工作,也依法推动打好污染防治攻坚战碧水保卫战的一次重要行动。要以问题为导向,坚持系统思维,加强饮用水源地的达标建设,加快污水处理厂、污水管网等基础设施的建设进度;要以实效为目标,坚持统筹安排,针对相关水污染问题,能立即解决的,要立行立改,对需要长期坚持的整改任务,要拿出细化可行的整改方案;要以法定职责为重点,坚持各司其职,真正做到“法定职责必须为”,进一步压实各相关部门的职责任务,切实将水污染防治法的各项规定落到实处。