您所在的位置: 淮安市人大 >视频新闻
《淮安市周恩来纪念地保护条例(草案)》顺利通过市人大常委会一审
发布时间:2017-10-19   来源:cs_rdkjwww   【关闭窗口

《淮安市文物保护条例(草案)》,于831日在市八届人大常委会第六次会议上顺利通过,进入二审程序。淮安是一代伟人周恩来总理的故乡,家乡人民对周恩来总理感情深厚,保护周恩来纪念地,传承周恩来精神,是全市560万人民的共同愿望。考虑到明年是周恩来总理诞辰120周年,中央、省、市将相继开展一系列纪念活动,市人大常委会决定加快立法进程,于410日将《淮安市周恩来纪念地保护条例》由立法调研项目调整为正式立法项目,争取在明年35日周恩来总理诞辰120周年纪念日前制定出台。

为加快立法项目进度,教科文卫委在第一时间与市周恩来纪念地管理局进行沟通,迅速成立调研起草小组,共同加快《条例(草案)》的论证起草工作。两次函告市政府办公室,及时通知项目的调整情况。在对我市周恩来纪念地保护工作进行充分调研的基础上,又前往周恩来曾经工作、生活过的重庆等地,以及毛主席纪念地、刘少奇纪念地和邓小平纪念地,学习当地在伟人纪念地保护方面的先进经验。《条例(草案)》初稿形成后,教科文卫委主动邀请市人大常委会法工委提前介入指导,组织部分法律专家对初稿进行逐条论证,并反复修改。市周恩来纪念地管理局将修改后的《条例(草案)》连同起草说明和立法依据对照表递交市政府法制办审查。市政府法制办于714日将《条例(草案)》在网上公开征求社会各界的意见,83日提交市政府八届十次常务会议研究通过,正式提请市人大常委会审议。