您所在的位置: 淮安市人大 >视频新闻
市人大常委会《食品安全法》执法检查组赴市食药监局开展进行执法检查
发布时间:2017-10-19   来源:cs_rdkjwww   【关闭窗口

915,市人大常委会李冰副主任一行到市局开展《食品安全法》执法检查工作。李冰在听取全市食品安全情况汇报后指出,食品安全是民生大事、实事、紧要之事,是社会各界普遍关注的重点、难点、热点,市人大常委会密切关注、高度重视,连续两年开展《食品安全法》执法检查。这次执法检查既是对去年执法检查工作的回头看,也是了解掌握全市食品安全新情况、新动态、新形势,进一步推动《食品安全法》全面正确实施的现实需要。

执法检查组对全市食药监部门贯彻实施《食品安全法》的各项工作给予充分肯定,并就深入贯彻落实《食品安全法》提出五点要求。一是进一步强化普法工作。普法工作既是执法的起点,也是执法的基础,要按照“谁执法、谁普法”要求,向社会各界普法,夯实社会共治思想基础。二是进一步强化责任落实。切实做好监管责任分解、落实、督查工作,各地、各部门要分工有序、合作有效、监管有力。三是进一步强化检验检测。加大对群众日常消费量大、反映问题较多的食品品种的检验检测力度,检验检测结果依法予以公开。四是进一步强化重点领域监管。对单位食堂、食品生产企业、农贸市场等重点场所、关键领域要加强监管力度。五要进一步强化案件查办。对违法犯罪行为要严格依法惩处,使违法犯罪分子受到应有惩罚,充分发挥处罚的惩罚与教育功能。