您所在的位置: 淮安市人大 >视频新闻
市第八届人大常委会第六次会议审议全市学前教育工作情况
发布时间:2017-10-19   来源:cs_rdkjwww   【关闭窗口

淮安市第八届人大常委会第六次会议于2017831日召开,会议审议了市政府关于全市学前教育工作情况的报告。

出席人员普遍认为,近年来,我市对学前教育工作高度重视,政府和相关部门认真贯彻落实《加快推进学前教育改革发展实施意见》,制定总体要求、明确目标定位、贯彻办园体制、加快校园建设、注重师资培训,学前教育质量稳步提升,入园难问题得到一定缓解。在审议中,大家还提出了一些具体意见和建议。

部分出席人员提出,当前我市的学前教育工作与城镇化发展的步伐还不协调,与优质普惠的社会期盼还有差距,问题欠账较多、矛盾累积较重,优质幼儿园总体数量还不足,无证园现象在个别县区突出,幼儿园教师、保育人员待遇偏低。

部分出席人员强调,应进一步贯彻《江苏省学前教育条例》,落实政府主导、社会参与、公办民办并举的办学体制。将《加快推进学前教育改革发展实施意见》涉及幼儿园建设规划布局的长期规划转化为年度计划,年度计划转化为具体项目,尤其是2018年新建多少所幼儿园要落实责任、挂图作战。公办幼儿园的投入政策、普惠性民办幼儿园的扶持政策,要做到公平合理、公开透明、接受监督。

部分出席人员提出,当前入园难主要是入优质园难。应紧贴社会期盼、顺应民意诉求,将安全、健康放在幼儿园建设与管理的首位,加快优质园建设。进一步发挥市直幼儿园在投入保障、优质普惠、教学研究、规范管理等方面的样板示范作用。对无证园加大整治力度,限期整改,仍不合格的坚决取缔。

部分出席人员建议,应联系实际认真贯彻《江苏省公办幼儿园机构编制标准(试行)》(苏编办发〔20133号),或采取政府购买服务方式,逐步实现幼儿教师同工同酬,切实解决公办幼儿园教师待遇偏低的问题。

部分出席人员提出,《江苏省学前教育条例》第八条规定,县级以上地方政府教育督导机构应当对本行政区域内学前教育工作进行督导,督导报告向社会公布。市政府教育督导机构应抓紧制定学前教育督导工作制度,及时公布2017年度学前教育督导报告。