您所在的位置: 淮安市人大 >视频新闻
《淮安市文物保护条例(草案)》顺利通过市人大常委会一审
发布时间:2017-10-19   来源:cs_rdkjwww   【关闭窗口

《淮安市文物保护条例(草案)》,于714日在市八届人大常委会第五次会议上顺利通过,进入二审程序。1986128,国务院批准我市为历史文化名城。随着经济社会的不断发展,文物保护显得越发重要。淮安市人民代表大会获得地方立法权之后,即将《淮安市文物保护条例》确定为2016年的立法调研项目和2017年的正式立法项目,由市人大常委会教科文卫委具体负责条例的起草工作。教科文卫委委从立项开始,全程参与调研起草,做到一起考察,一起修改。初稿形成后,我委主动到盱眙等县区征求人大及相关部门对条例初稿的意见。邀请市人大法工委提前介入,加强指导,将审查指导提前植入其中,保证整个立法起草过程和审查工作的有机统一。市人大常委会的分管领导还两次召开座谈会,征求专家学者对条例草稿的意见。市文广新局积极征求全市文广系统和市直相关部门对《条例(草案)》初稿的意见,将《条例(草案)》连同起草说明和立法依据对照表递交市法制办审查。市法制办于73日将《条例(草案)》在网上公开征求社会各界的意见,公示结束后提请市政府常务会议研究通过,正式提请市人大常委会审议。