您所在的位置: 淮安市人大 >监督工作
在全面落实“421”中彰显新作为——2017年市人大财经监督工作纪实
发布时间:2017-12-22   来源:rdadmin   【关闭窗口

摘要:近年来,市人大财经委紧紧围绕全市发展大局,依法履职,勇于探索,大胆创新,积极推动计划预算监督工作的科学化、规范化。特别是今年以来,按照市人大常委会“421工作部署要求,超前谋划,主动思考,高标准、严要求,扎实做好“规定动作”和“创新动作”,各项工作取得明显成效,部分工作在全省有位次、有影响,受到省人大领导肯定,得到市委、市政府主要领导批示,所提工作建议得到市政府高度重视并被积极采纳。

聚焦发展大局、突出热点难点、贴近民生民意始终是市人大财经委工作的出发点和着力点。一年来,先后围绕开发区转型升级创新发展、工业“4+2”产业发展、预算联网监督、竣工亿元项目达产达效、审计查出问题整改等18个课题,开展调研活动50余项次,形成调研报告、初审意见、审查报告、制定规定等材料40余篇,推动问题整改20余项。

如果把市人大财经监督工作比作一首优美的乐曲,那么“监督创新”就是贯穿始终的主旋律。

经济监督更加深入

习近平总书记在十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”今年以来,财经委紧紧围绕新时代人大监督工作要求,着重在推动转型升级、提高经济发展质量方面做文章、下功夫。

加强经济运行监测。注重加强与市直相关部门、各县区及开发园区的密切联系,定期调研了解全市经济运行情况。特别是上半年经济运行情况调研中,围绕半年国民经济和社会发展计划执行情况,从工业经济、重大项目建设、实现税收、金融信贷、房地产发展等方面对全市经济发展情况进行深入剖析,指出问题,查找原因,提出改进工作的合理化意见和建议,为市委决策、市人大审议政府工作提供参考。

聚焦工业经济发展。在半年经济运行情况调研的基础上,又进一步专题调研全市“4+2”工业产业发展情况,详细了解我市的主导产业和特色产业发展情况。借助税务部门的税收分析,就进一步提高全市“4+2”工业产业的规模效应、发展质量等方面提出针对性意见,推动政府及相关部门进一步加大工作力度,做大做强工业经济;连续多年关注竣工亿元工业项目达产达效情况,今年对2015-2016年竣工的亿元以上工业项目达产达效情况进行了跟踪调研。从工业用电量、亩均税收、设备投资等效益型指标入手,分析竣工项目运行情况,建言我市工业经济发展。

助推园区转型创新。根据市人大常委会主要领导要求,从今年4月至8月份,财经委对全市开发园区转型升级创新发展情况进行了系统的、全面的、深入的调研,梳理出制约开发园区转型升级创新发展的主要因素,并提出意见建议。调研报告得到市委主要领导批示和肯定,市政府主要领导、分管领导也相应作了批示,市政府及相关部门积极落实,一些针对性建议被研究和采纳。

预算监督更加规范

预算审查监督是人大监督的重要方面。如何更好地行使法定职责、更加有效地推动工作是摆在财经委面前的紧迫任务。本着“先规范,后提高,再突破”的思路,积极探索行之有效的方式方法。

推动预算审查全覆盖。审查预决算草案时,要求财政部门在报送四本账的基础上,增送各功能区、市级部门、专项资金、“三公”经费、政府债务等方面内容,增强了市级预算体系的全面性和完整性。预算草案从几年前的寥寥几页变成今年的80张表145页,决算草案也丰富到65张表108页;预算、决算草案报送财经委初审的时间也比过去提前了20多天,为财经委审查提供了时间保障。

推动预算监督全过程。从预算编制、预算执行、预算调整、决算审查和批准、预算决算公开、审计查出问题整改等各个环节加强对预算全过程的监督。首先是加大提前介入力度,主动跟进,及时了解预算编制进程。其次是加大预算执行监督力度,注重将市级财政专项资金作为审查监督的重点。今年,重点选择了产业发展专项引导资金、环境污染防治项目经费等涉及10个部门的18项专项资金,进行跟踪问效,详细了解拨付和使用情况,增强了预算监督的针对性和实效性。

推动预算公开全方位。推动政府加快建立预决算公开制度,规范公开要求和责任,强化财政部门及预算单位公开的主体责任意识。通过督促推动,财政部门全面公开了市本级“四本账”、各功能区预算以及市本级部门预算、“三公”经费预算及重点专项资金安排情况。财政资金用在了什么地方,一目了然。

专项监督更加有效

人大预算联网监督、审计查出问题整改工作是近年来全国人大、省人大重点推动的两项工作,也是今年市人大财经委专项监督的重点。围绕“争先进、走前列”要求,着力打造我市人大监督工作特色品牌。

率先开通联网系统。今年921日我市率先在全省设区市开通人大预算联网监督查询系统,在全省地级市人大首家实现与同级财政联网。11月下旬,我市市、县人大预算联网监督工作在全省推进会上作经验交流,得到省人大领导的认可和肯定。截止目前,广州、苏州、徐州、盐城、宿迁等省内外城市先后来淮考察,专题调研预算联网监督工作。为确保联网监督系统建得成、用得好、起作用,财经委坚持系统建设与制度建设同步推进,及时修订2014年出台的《淮安市人民代表大会常务委员会市级预算审查监督办法》,使之更加符合工作需要;出台《淮安市预算联网监督系统管理工作规定》、《淮安市预算联网监督系统操作规程》等制度办法,推进系统的有效运行。
  
率先形成完整机制。按照市委主要领导关于此项工作的批示要求,财经委迅速启动有关工作。在深入调查研究基础上,依据我市人大监督工作特点和现有做法,结合省文件精神,财经委建议在完善审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制的基础上,进一步建立健全我市整改工作的联动、督查、问责以及结果应用等方面工作机制,打造淮安特色,力争形成完整的、规范的监督工作机制。5月份,《中共淮安市人大常委会党组关于建立健全审计查出突出问题整改工作监督机制的实施意见》以市委文件形式转发至各县区、市直各部门,市政府也出台了相应的实施意见。