您所在的位置: 淮安市人大 监督广角
市人大常委会实地察看​《淮安市文物保护条例》贯彻实施情况
发布时间:2021-02-24   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口

 

2月23日下午,市人大常委会副主任周茂萱带队实地察看《淮安市文物保护条例》贯彻实施情况。市文广旅游局局长许长坡、淮安区委书记张笑、区人大常委会主任蒋必海等陪同察看。

铁云路7号地块考古发掘现场——为配合城市建设,根据《淮安市文物保护条例》第二十三条“建设工程选址在地下、水下文物埋藏区以外且占地面积五万平方米以上的,建设单位应当在建设工程开工前依法申请进行考古调查、勘探”的规定,发掘工作于去年12月报国家文物局批准启动,目前已勘探发现明清时期墓葬48座,预计3月底前完成全部考古工作。 

 中共中央华中分局旧址——位于淮安区东长街楚州中学院内,现存中楼、东楼、小北楼三部分,总建筑面积1846㎡,是抗日战争胜利后到解放战争爆发这一历史转折时期,我党我军在华中地区领导革命斗争的重要的革命旧址与实物见证。2019年10月,华中分局旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位,目前已经成为进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地免费开放。

“遂园”蝴蝶厅——位于淮安区镇淮楼东路,是清道光年间常镇通海兵备道沈敦兰私宅“遂园”的书斋,坐北朝南、状如蝴蝶,故名蝴蝶厅。该建筑形制规整、工艺考究,具有较高的历史、艺术、研究价值,2006年6月被市政府公布为市级文物保护单位,在《淮安市文物保护条例》颁布实施后加以修缮,并作为书斋对外开放。

盘粮厅遗址——位于淮安区里运河西岸、友谊桥附近,始建于清康熙年间漕运总督桑格在任期间,由厅署、大楼、驳岸等建筑组成,是漕粮北上的重要质检机构,朝廷和皇帝对此尤为重视,文献史料多有记载。盘粮厅遗址是我市近年来较大的考古发现,2018年10月考古发掘工作启动,目前已发现清代建筑基础、砖砌墩台、灶、砖窑遗址,以及御碑残件、石权、陶瓷器等文物。

周茂萱认为,市政府及各级文物主管部门在条例宣传、严格执法、文物安全、合理利用等方面做了大量卓有成效的工作,较好地发挥了文物资源在传承文明、教育群众、服务经济社会发展中的独特作用。

周茂萱指出,每一件文物、每一处遗迹、每一项非遗传承,都是淮安历史的亲历者,是淮安故事的讲述者。要切实担负起国家历史文化名城的责任,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,深入宣传文物保护法律法规,不断提高全社会的文物保护法治观念。要进一步做到在保护中发展、在发展中利用,让文物“用起来、活起来”,真正做到文物保护与经济社会协调发展,让更多的文物保护成果惠及人民群众。

市人大机关有关负责同志蔡绍忠、魏强、王军林、蒯平、潘华春等参加活动。(教科文卫委  唐川)