您所在的位置: 淮安市人大 >监督工作
省人大常委会执法检查组来淮开展《江苏省农村扶贫开发条例》执法检查
发布时间:2018-10-26   来源:rdadmin   【关闭窗口

102325日,省人大常委会农委主任吴沛良带领执法检查组赴涟水县,对我市开展《江苏省农村扶贫开发条例》执法检查。市人大常委会副主任刘华,市人大常委会农经委、市扶贫办等负责人等陪同检查。

吴沛良一行先后深入到涟水县阳光扶贫超市、涟水百花园、保滩镇瓜蒌园、陈师镇百药园、费庄村“新社区、新生活”项目、高沟镇安华光伏项目等扶贫开发项目现场,详细了解我市农村扶贫开发措施落实情况。

座谈会上,市政府汇报了全市农村扶贫开发条例执行情况,市、县相关部门负责人就贯彻落实《江苏省农村扶贫开发条例》工作进行交流发言。

在听取有关汇报后,执法检查组对我市贯彻省农村扶贫开发条例的相关工作给予了充分肯定,认为我市各级党委、人大及其有关部门对贯彻落实《江苏省农村扶贫开发条例》高度重视、行动迅速、工作扎实、善于创新,做了大量积极有益的探索,取得了明显成效。执法检查组强调,要建立与新时代要求相适应的扶贫工作新格局,将扶贫工作与乡村振兴战略、法治建设和科技创新相结合,全面推动扶贫开发条例有效实施。扶贫开发工作要注重实效,用市场化的理念来优化资源配置,通过合理规划来引领各项工作。要以项目为抓手,因地制宜,选择合适的项目来开展扶贫开发工作。要坚持依法扶贫的原则,党委和政府要发挥引领作用,所开展的各项工作要能经得起历史检验。

近年来,我市始终将扶贫开发工作作为最大政治责任和头号民生工程,聚力聚焦低收入人口脱贫、经济薄弱村“新八有”、片区整体脱贫三大重点,取得了阶段性成效。下一步,全市将认真贯彻落实《江苏省农村扶贫开发条例》,奋力推动扶贫开发工作再上新台阶,为加快高水平全面建成小康社会和建设“强富美高”新淮安而不懈努力。