您所在的位置: 淮安市人大 >构建“421”工作格局 >基层实践
强化责任  持续发力——淮阴区推动“大行动”深入开展
发布时间:2017-11-24   来源:rdadmin   【关闭窗口

8月份全市“千百万扶贫济困大行动”现场会召开以来,淮阴区人大常委会紧紧围绕市人大部署要求,进一步强化责任落实,区、乡、村、企和各级人大代表持续发力,推动“大行动”深入开展。截至目前,市宣讲团68场宣讲计划全面完成、乡镇自行组织宣讲360余场;村企挂钩实施各类项目26个,总投资1.46亿元;1630名省市区乡四级人大代表筹集各类帮扶资金300多万元,帮助270多名困难群众实现就业。

一、宣讲工作一着不让,扶智之举持续发力

按照计划,截止8月份,市宣讲团17名成员68场宣讲全部完成。在此基础上,由区乡人大主导,组织有专长的代表深入基层、深入群众,一着不让,推动宣讲工作深入开展。

一是加强业务培训,建好一支基层宣讲队伍。由区人大农业农村委牵头,组织乡镇人大主席召开专题会议,就接力推进扶智之举,进一步深化宣讲工作进行统一部署,要求各乡镇建立一支10人以上的宣讲队伍,同时邀请有宣讲经验的代表进行专题授课,就宣讲的内容、方式、技巧等方面加强培训指导,提升基层队伍的宣讲能力。目前,全区21个乡镇均组建了宣讲队伍,共有宣讲成员223人。

二是契合群众需求,坚守一种为民服务信念。将“人民选我当代表、我当代表为人民”的信念贯穿宣讲工作全过程,突出智力扶贫主题,贴合基层群众所需,宣讲全面小康知识、富民惠民政策、农业种植技术等,确保宣讲内容能够实实在在地帮助贫困群众。区人大代表黄宝丽,有多年的蔬菜种植生产加工经验,不仅多次进村现身说法,为群众介绍自己发展成功的经历,还带领村干部和农户到靖江参观学习芦笋的种植、加工技术,把成功的实例展现在群众面前,引导群众发展种植业。

三是围绕党委中心,勇承一份十九大宣讲担当。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期各级各部门首要的政治任务。区人大常委会积极倡导人大代表要勇当学习宣传贯彻十九大精神的排头兵,在自身学深悟透的基础上,将党的十九大精神带到乡村,带给老百姓。目前,我们正与宣传部门联系,组建一支由人大代表参加的党的十九大精神宣讲队伍,经过专题培训,结合“千场宣讲大行动”的开展,进村入户下基层,用广大群众喜闻乐见的形式,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让大家听得懂、能理解、好落实。

二、督促与服务两手齐抓,挂钩帮扶推进有力

始终把企业家代表结对帮扶经济薄弱村作为整个“大行动”的重中之重来抓,强化督促与服务两手齐抓、双向发力,通过人大机关主动担当,组织代表互学互促,严格落实督查机制等方式,扎实推动更多更好的帮扶项目加快实施。

一是组织座谈交流,以活动促进项目实施。9月份,由区人大常委会分管主任牵头,组织召开村企挂钩帮扶专题座谈会,邀请38位有挂村帮扶任务的企业家代表参加。会上,每位代表都介绍了自己全市人大代表“大行动”启动以来帮扶工作开展情况,交流探讨帮扶工作的成功经验。会议要求各位代表牢记为民服务宗旨,紧紧围绕全市人大代表“千百万扶贫济困大行动”的部署要求,饮水思源,反哺社会,主动承担起扶贫济困的社会责任,做到“有什么帮什么”,努力履行好一名代表应尽之责。

二是主动协调推进,以服务保障项目实施。为推进帮扶项目早日落地生根,区人大机关主动担当、精细服务,协调整合各类资源要素,为项目实施创造条件,提供保障。由江苏美嘉包装有限公司帮扶兴建的三树镇三坝村酒盒初加工项目,在市人大葛平主任的关心下,于8月份竣工投产,截至10月底已加工酒盒40万套。企业正常用工13人,工人工资30006000元。但是,企业门前2.5米宽的道路严重影响正常运输。为解决好这个问题,区人大常委会牵头召开协调会,明确由镇村负责清障、区交通部门负责工程实施,将道路拓宽至5米,满足企业运输需求。目前,清障工作已经完成,工程队即将进场施工。

三是强化责任落实,以督查推动项目实施。将责任落实作为“大行动”推进的重要切入点,坚持工作责任化、责任具体化的方法,将推进任务分解细化到人大机关每位同志。由人大常委会副主任带队分片包干,一月进行一次督查推进,一季度进行一次评比通报。通过强有力的督查,形成乡镇党委政府主动关心、人大主席主动参与、村级组织主动对接、人大代表主动履职工作格局,推动村企挂钩帮扶行动更加扎实有效开展

三、个体群体集体三箭齐发,扶贫济困不遗余力

为进一步深化代表与低收入户结对济困工作,我们通过典型引领、致函倡议等方式,发动代表既要帮扶结对户,更要充分利用自身资源和优势,帮群体,帮集体,在助推基层群众实现对美好生活的向往中不遗余力。

一是帮个体,精准施策。在搞清致贫原因的前提下,坚持因户施策、因人施策,为贫困群众送信息、指路子,千方百计帮他们之所困、扶他们之所需。有的代表为重病家庭捐钱送物;有的代表为贫困学生出学费;有的代表为致富无门群众送技术,助其创业;有的代表帮低收户建大棚种蔬菜;有的代表为贫困劳动力找工作,等等。

二是帮群体,关爱弱势。古寨乡人大代表许祥瑞,为帮助有劳动能力的低收入农户尽早脱贫,将每个月的第一个星期四定为“低收入农户定向招聘日”,联系本镇及周边乡镇企业前来招工,目前已开展了3次活动,有14名低收入户群众在家门口找到了就业岗位。袁集乡人大代表、袁集小学校长刘云飞,发现部分贫困户家的孩子寒暑假无处可去,便联系乡人大,组织假期回乡的贫困户大学生和部分学校老师,由乡政府出资,办起假期贫困儿童兴趣班,帮助他们忘却孤独,在互相关爱的氛围中健康成长。

三是帮集体,热心公益。市人大代表、淮阴区卫计委主任洪宝,积极发挥自身优势,对凌桥乡许渡村和豆瓣集村卫生室进行升级改造,提高两个村的基础医疗条件。同时,他还帮助豆瓣集村和新堡村联合组建保洁公司,吸纳有劳动能力的低收入户加入,经过培训到区卫生系统从事保洁工作。目前,公司已吸纳了13名低收入群众,与三个乡镇卫生院签订了保洁协议。南陈集镇人大代表王四峰,出资6万元为南陈集镇张周村村部新建水泥地坪、围墙、下水道等基础设施,为村支部和群众提供了更加舒适的办事议事环境。

开展好“千百万扶贫济困大行动”,是学习贯彻党的十九大对新时代人大工作最新要求和对扶贫工作总体部署的重要实践,也是贯彻落实市人大“421”工作布局的具体举措。下一步,我们将紧紧围绕此次会议精神要求,积极借鉴兄弟县区先进经验,勇于担当,积极作为,确保“大行动”更加扎实有效开展。