您所在的位置: 淮安市人大 >构建“421”工作格局 >基层实践
精心谋划 务求实效——淮安区“人大代表千百万扶贫济困大行动”汇报
发布时间:2017-11-24   来源:rdadmin   【关闭窗口

市人大部署开展“千百万扶贫济困大行动”后,淮安区人大常委会精心谋划,精心组织,强力推进,活动取得初步成效。截止11月上旬,全区37名企业家代表达成落实了32个帮扶项目,其中已开工项目16个,投资额16177万元;已竣工项目9个,投资额11177万元。162名代表深入到242个行政村(居),完成了256场(次)的宣讲,听众数14429人次。1897名省、市、区、乡级代表分别帮扶1908个低收入家庭,提供致富信息2048条,提供技术咨询1880人次,慈善捐款和和赠送物资80多万元,帮助筹款筹物460多万元。现将我们的主要做法汇报如下:

一、因地制宜,精心谋划推进方式

紧紧围绕市人大常委工作部署,把组织好“大行动”作为全区人大的重点和中心工作,深入调研,紧密结合淮安区实际,精心谋划,在组织上、制度上和保障上确保“大行动”扎实推进。

一是细化任务举措。及时印发实施意见,细化活动目标任务,对活动内容、时间、工作步骤、进度要求等方面作出周密部署,为活动提供了制度保障。区人大常委会领导每月根据各自分工,带领挂钩委办深入了解情况,加强督导,及时协调解决有关问题,为活动提供了组织保障。把“大行动”纳入人大工作总体部署,每月主任会议过堂汇报最新动态,通过实行周统计、月汇报、季观摩、年中检查,明确工作目标,定时、定点、定任务,保证了活动的全面推进。

二是明确责任主体。我们把乡镇人大主席和街道人大工委主任定为“大行动”第一责任人,负责本乡镇、街道区、乡两级代表活动的具体部署和实施、指导和引导。要求各乡镇、街道扶贫分管负责人把自身工作和“大行动”紧密结合起来,掌握面上进展情况,统筹做好政策资源的协调落实,切实为区、乡代表结对帮扶提供准确信息。四个市代表组和三个区代表组召集人负责本组代表参加“大行动”的组织、指导、协调、服务和保障工作。

三是注重典型引路。着力运用代表的典型事例,引导代表积极承担社会责任。区人大机关和各乡镇、街道、代表组积极推介“大行动”的新进展、新经验、新成效,除在本区各级媒体和QQ群、微信群等自媒体内及时宣介外,还积极向江苏省人大网站、淮安人大发布、搜狐网等平台和媒体投稿,为“大行动”呐喊鼓劲。年底,区人大常委会将通过组织观摩、检查和评比,对积极参与、成果显著,在活动中表现突出的集体和个人给予表彰和奖励,总结年度活动成果。

二、因企因村制宜,重推经济薄弱村项目扶贫

以组织引导37名企业家代表和37个经济薄弱村的结对帮扶作为工作重点,充分发挥企业家代表个人特点,通过推动各类项目落地、开花、结果,提高结对村造血功能,快速提高集体收入、尽早摘去薄弱村帽子。

一抓项目对接。在企业家代表帮扶经济薄弱村的项目对接上做到“细”与“活”:一方面根据项目实际情况推进,根据有意向项目、已签约项目和已开工项目的不同情况,因村施策、因人而异,不搞拉郎配,不急于求成,分类别制定推进计划和推进措施。另一方面重点项目重点推进,每个常委会领导挂钩一个重点项目进行重点推进,把重点项目细化到具体的时间、部门和人头。常委会领导亲自抓项目、跑项目,召集乡镇村居负责人、企业家代表、相关部门和单位,通过现场办公、专题会议等形式,积极解决项目建设中存在的困难和问题。加强薄弱村项目督导力度,建立项目信息月报制度,定期通报项目推进情况,促进代表比学赶超。

二抓项目投入。项目确定后,着力推动代表加快投入,保证项目早实施、早见效。张正雨代表帮扶季桥村后,经过引导,由前期投入几十万元兴办实事,到长远规划大投入,目前,总投资1.5亿元的农业观光休闲项目,前期规划、近2000亩的土地流转已经完成,总部研发大楼已经竣工,获得了公司、村集体和农户三方共赢。区代表刘伟把企业总部迁回老家,以总部经济实现多快好省,帮助结对村年增加稳定的税收来源。“凤还巢”企业家花建松代表,出资20万元入股粮食合作社经营的粮食烘干项目,年收益7.2万元归结对村,带动15人就业。建淮乡谭洪明代表,引进了江苏京北民元贸易有限公司,在该乡投入2000万元,村集体每年可增收6万多元。区代表杨勇以项目带动村级集体经济,成立3个有限公司,安排剩余劳动力,增加农民收入。李巧英代表在仇桥镇晶墩村总投资1120万元的家具加工项目,招投标已经结束,即将开工建设,村级集体经济可增收18万元,带动就业100多人。

三抓资金帮扶。积极引导代表协调帮扶资金参与基础设施等建设,帮助经济薄弱村改善发展条件、培育发展后劲等。区代表梁益飞为省扶贫的光伏发电项目无偿提供7000平方米的屋顶,建成后给复兴镇三个村居分别增加15万元的年收入。市人大代表徐长泉整合省、市扶贫资金,在仇桥镇南徐村共计投入30多万元,用于贫苦户危房改造、村级道路建设和标准化厂房建设。张越代表协调资金在席桥镇王口村架设30盏路灯;刘建军代表出资给复兴镇大李村幼儿园进行整修;杨树行代表出资建设仇桥镇长沙村服务中心,改善薄弱村的居住环境,提高薄弱村的公共服务保障。

三、因势利导,做实贫困户脱贫措施

将代表工作和“大行动”紧密结合,促进代表发挥各自特点优势,积极通过整合帮扶力量,引导社会各界参与“大行动”,帮助贫困户早日脱贫困、促进基层民生改善,增进社会和谐。

一抓智力扶贫促发展。各乡镇、街道、代表组运用群众喜闻乐见的方式、接地气的语言,以基层群众实际需求为宣传培训重点,代表与群众之间双向互动,取得了较好的效果。钦工镇人大主席团依托本地蛋鸽养殖企业,瞄准低收入户增收进行蛋鸽养殖技术宣讲;林集镇人大主席团根据水产养殖业发展态势,结合群众需求组织代表开展水产养殖特点和技术专场宣讲。顺河镇人大主席团组织代表、村干部、种植大户到射阳县洋马镇,观摩高效农业—中药材种植,学习借鉴兄弟镇村先进典型经验,推进“大行动”和产业扶贫工作。

二抓代表引领助脱贫。市代表卞书谯,联系调动非公企业、个体工商户、社会团体组织和个人等社会力量参与帮扶工作,帮助300多个低收入户家庭成员通过就业来脱贫。平桥镇代表邵建国全力把招引的三个农业项目落户到贫困户较多的两个村,并想方设法帮助21户困难群众通过土地流转既获租金又有了稳定的就业,一举脱贫。南闸镇代表卢飞组织周边能人大户开设“田头学堂”7期,为300多名群众开展农田种植与机械作业专业技术培训,推广配方施肥、病虫害综合防治、农机农艺配套耕作。代表嵇勇针对村集体经济发展水平低、服务群众能力弱的问题,围绕探索发展村集体经济新途径,作出了《关于充分利用政策性资金探索村集体经济发展新路子的报告》,提出切实可行的方法,得到区委主要领导的批示。

三抓特色帮扶促和谐。市代表黄洁积极响应“大行动”,策划创建的“爱相随”——留守儿童健康成长社工服务项目,已通过省妇联、省财政厅、省妇儿委办公室组织的专家评审,成为2017年度省级扶持妇女儿童公益社工服务项目。区代表张勇积极动员组织志愿者参与“大行动”,创建了“世纪爱心服务队”,致力于帮扶特困儿童,关爱特困群众,维护社区治安。区代表胡孟军通过七五普法宣传,送法进校园、进社区,宣讲惠及3000多人次。季桥镇刘万鹏代表开展“圆梦大学行动”,募捐20万元成立爱心教育基金,今年已发放近6万元,85名困难家庭学生得到帮扶和资助。生态新城悠园社区成志梅代表为白血病患者发出倡议,号召320多名群众筹集爱心捐款34000多元。平桥镇人大主席团组织各级代表开展大走访、大慰问,48名代表在结对帮扶低收入家庭的过程中,排查了涉及低收入家庭的信访矛盾32条,化解信访积案6起,提出帮扶发展建议60条。

 “大行动”开展以来,我们虽然做了一些工作,但也存在一定的不足,我们将认真贯彻落实今天的会议精神和葛主任的讲话要求,吸收和借鉴各兄弟县区的好经验、好做法,立足新起点、创出新思路、拿出新举措,确保“大行动”取得实实在在的效果。