您所在的位置: 淮安市人大 >构建“421”工作格局 >基层实践
求实抓实做实  以实功谋实效——盱眙县人大常委会“大行动”汇报
发布时间:2017-11-17   来源:rdadmin   【关闭窗口

今年以来,盱眙县人大常委会将“千百万扶贫济困大行动”作为代表工作的重要抓手、头号工程,坚持在思路上求实、在行动上抓实、在成果上做实,以“实”字贯穿“大行动工作的始终。

一、以求实的作风谋划思路

“千百万扶贫济困大行动”取得预期实效思路至关重要。盱眙县人大常委会通过深入26个经济薄弱村调查研究,与结对帮扶的企业家代表走访座谈,确立了“千”要实用、“百”能带动、“万”有温度的思路。“千”要实用,就是做到“四个结合”。在宣讲主体上,代表扛旗,结合扶贫部门负责人、专家学者、农技人员、创富典型等参加宣讲活动;在宣讲内容上,除了扶贫相关政策外,更要结合个性化要求,实行“菜单式”服务;在宣讲形式上,以“面对面”、“点对点”宣讲为基本形式,注重结合县乡文艺团体、民间文艺组织,编排群众喜闻乐见的艺术形式到村到农户集中讲演;在宣讲时间上,有计划地集中开展宣讲,同时结合农时特点、生产节点、村居实情,灵活安排宣讲时间。宣讲人员把“课堂”搬进村头、搬到田头、搬上山头、搬入厂区,采取农户点单、县人大开单、代表接单的方式,制定有针对性、特色化、菜单式的宣讲方案,使智力扶贫既实惠又实用。“百”能带动,就是紧扣“两个增收”,立足“两个实际”。将经济薄弱村集体增收和低收入农户家庭增收这“两个增收”作为企业家代表帮扶贫困村实施项目的两把尺子,来筛选项目、评估项目、确定项目。立足帮扶企业家代表自身实际和经济薄弱村村情实际这“两个实际”,充分发挥帮扶代表的优势和特长,发挥帮扶村资源优势和禀赋特点,使实施的项目能落地、可持续、双受益。“万”有温度,就是以“三变”体现“三真”。变访客式慰问为情感式交流,体现真心;变节点式看望为常态化联系,体现真情;变任务式落实为主动型对接,体现真诚。把扶贫济困的温暖、信心、力量、希望传递到每一个贫困户的家里。

二、以抓实的举措推进帮扶

以“四个坚持”统筹推进。一是坚持人大主导。突出县乡联动,压实乡镇(街道)人大投身“千百万”工作的责任和要求。二是坚持常态推进。实行帮扶项目实施进度滚动报告,项目所在乡镇(街道)人大每十天滚动报告帮扶项目推进情况。县人大常委会组织各工委每月对推进情况督查一次,每二个月对推进情况过堂一次,每三个月现场推进一次、交办一次。三是坚持实时补短。对帮扶效果不明显的,一方面帮助帮扶代表找原因、想办法,一方面增强帮扶力量。四是坚持考核激励。“千百万扶贫济困大行动”作为乡镇(街道)人大工作安排、工作考核的重要内容,作为代表视察、代表述职、小组活动、实绩评价的重要方面。

以“四进四看”落细落实。一是进乡镇看台账,看“项目、济困、宣讲、典型”四本台账,有没有、细不细、实不实、新不新,是不是真做实做。二是进村组看项目,到26个省市县定经济薄弱村查看企业家代表帮扶项目对接、项目落地、存在问题等情况;查看项目是否符合“两个增收”要求。三是进农户看特色,到低收入农户查看代表针对致贫原因及贫困特点,发挥自身职业、岗位职责、特长优势所采取的特色做法和帮扶措施;查看是否抓住贫困病人就医、儿童入学、劳动力就业三个帮扶重点;是否将扶贫济困和情感交流、嘘寒问暖相结合,做到“三变”、“三真”。四是进现场看进度,到项目现场,查看项目建设计划、实施进度、初步成效;查看项目推进速度和推进效率。

三、以做实的定力确保成效

扭住“百”这个重点不放松,推动落地项目早日达产达效、持续发挥效益。自6月起,县人大常委会围绕项目开工率、竣工率、运行率、带动率等定性要求和量化指标,每两月开展一次检查评估活动。由常委会领导带队深入26个省市县定经济薄弱村,对帮扶项目进行现场评估、问诊把脉。听取所在乡镇、相关村居、群众代表对帮扶项目的评价,实地查看项目实施和生产运营情况,对项目成效进行综合评估,并提出建议、意见和要求。

目前,全县26个省市县定经济薄弱村已有12个帮扶项目投产达效、9个项目在建,其中18个省市定经济薄弱村项目全部建成或在建。企业家代表投入项目扶持资金近400万元。所实施的项目中,工业加工类项目7个,高效农业类项目6个,粮食烘干类项目6个,其它2个。可以为贫困村增收200多万元,吸纳贫困户及其他农户就业450人。

大行动开展以来,盱眙共组织开展宣讲144场次受众7328人次,五级人大代表结对帮扶困难家庭1782提供致富信息879条、技术咨询1120次,扶持农户创业项目265个,资助入学251人,发放慰问金及慰问品价值50多万元,提供就业岗位410个,帮助就医229人。

明年是“千百万扶贫济困大行动”巩固深化年、成效检验年,我们将以十九大精神为指引,以今天的会议为动力,以高度的政治责任感和历史使命感,唤起代表“千百万”,撸起袖子加油干,为顺利实现脱贫攻坚任务作出县乡人大及人大代表不懈的努力与贡献。