您所在的位置: 淮安市人大 >构建“421”工作格局 >基层实践
泽区高良涧人大工委:实施四大工程开创崭新局面
发布时间:2017-11-09   来源:rdadmin   【关闭窗口

近年来,江苏省淮安市洪泽区高良涧街道人大工委在区人大和街道党工委正确领导下,紧扣地方党委政府中心工作,实施四大工程,开创出崭新局面,在全区人大工作年度考评中连续五年稳居全区前两名。今年1023日,高良涧街道人大工委作为淮安市唯一一个基层单位参加了全省街道人大工作交流会

一、坚持党的领导,实施“一心四点”工程,在服务发展大局上展示新作为

实施“一心四点”工程,坚持党的领导这个“中心”,全力抓住“四点”,即:聚焦党工委“关注点”,切准街道办工作“薄弱点”,回应群众“期盼点”,强化自身工作“着力点”,在代表建议的征集、督办、组织视察检查活动等方面持续发力,努力推动党工委决策部署落到实处,促进了街道各项工作有序开展。五年来,累计引资5000万元以上项目4个,参与做好348省道、新实小、大吉祥寺等20多个民生项目征收拆迁工作。

二、坚持依法履职,实施“一纲四目”工程,在推动政府工作上谋求新突破

实施“一纲四目”工程,围绕坚持依法履职这个“总纲”,着力抓住“四目”,一是调研目,每年开展一次专题调研,为党工委决策提供参考。二是视察目,进行两个集中视察,分别为每季度组织代表对街道或单位工作开展一次常规视察、区人代会前对经济社会发展情况进行一次专项视察。三是督查目,组织三项重点督查,分别为督查街道重点项目建设情况、督查街道惠民实事落实情况、督查代表建议办理情况。四是活动目,开展四个专项活动,一是开展财政预算监督活动,把好预算编制“公开关”、 “监督关”;二是开展执法检查活动,对《义务教育法》、《食品安全法》等法律法规实施情况进行专项检查;三是开展站所评议活动,将评议情况上报给区人大、组织部门和主管部门;四是开展询问活动,对街道民政、小区管理等工作有关情况开展询问。五年来,组织安排开展各类视察、执法检查和调研等活动60余场次。

三、坚持主体地位,实施“一职四化”工程,在服务代表履职上推出新举措

实施“一职四化”工程,围绕坚持主体地位这个“职能”,奋力抓住“四化”,一是代表培训工作常态化,除了积极组织代表参加市、区人大组织的培训外,每年至少举办两次以上学习培训活动。二是“代表之家”建设规范化,置办了各种活动设施,建立了各类规章制度,完善了相关档案资料。三是代表活动形式多样化,深入开展“万名代表回选区见选民”和 “千百万扶贫济困大行动”活动,组织代表赴周恩纪念馆、金堤永堤等红色教育基地接受革命传统教育。四是代表履职管理制度化,建立人大工委委员联系代表制度,工委委员每人结对5-6名代表;建立履职登记制度,将人大代表在任职内的履职情况进行详细记载,并进行评议;建立考核评优制度,对人大代表履职情况进行考评和表彰。

四、坚持群众观念,实施“一局四单”工程,在为民办实事上争取新成效

实施“一局四单”工程,围绕坚持群众观念这个“大局”,努力抓好“四单”,一是“任务单”,将全年民生工作任务分解到月,按计划稳步有序推进。二是“民意单”,主动深入一线收集民情、反映民意,进行分类归档,已转交有关单位意见和建议达160多件。三是“帮扶单”,组织代表深入孤寡老人、病残户、困难户家中访贫问苦,目前累计奉献爱心款物达80万元。四是“和谐单”, 组织代表调解纠纷、处理矛盾220余件。

几年来,高良涧街道人大工委所取得的成绩引起全国各级人大的关注,先后吸引了河南、安徽等地人大访问团前来取经和观摩学习,同时,街道人大工委先后有140多篇稿件被《人民代表报》、《新华日报》、省人大网站、淮安人大发布等重要媒体刊出,提升了知名度。