您所在的位置: 淮安市人大 >构建“421”工作格局 >基层实践
强化创新  扎实推动
发布时间:2017-08-23   来源:cs_rdyjs   【关闭窗口

 

市人大常委会部署开展“千百万扶贫济困大行动”以来,淮安区人大常委会强化措施,精心组织,扎实推动,保障和引导各级代表积极参与,取得了一定的成效。据统计,全区37名企业家代表达成落实了28个帮扶项目,其中已开工项目5个,投资额1104万元;已竣工项目2个,投资额406万元。124名代表深入到195个行政村(居),完成了203场(次)的宣讲,听众数11355人次。1897名省、市、区、乡级代表分别帮扶1908个低收入家庭,提供致富信息2262条,提供技术咨询2079人次,慈善捐款和帮助筹款筹物380多万元。

一、 创新思路,统筹推进

——明确目标任务。在区委的领导下,全区上下统一思想,提高认识,把组织好“大行动”作为全区人大的重点和中心工作。通过尽早调研谋划、细化职责分工、层层组织动员,建立联动推进机制、督查考评机制、典型引领机制等,明确工作目标,定时、定点、定任务,保证了“大行动”在我区的全面推进。

——突出工作重点。我们把企业家代表结对帮扶经济薄弱村作为整个“大行动”的重中之重来抓,并以此集中展示“大行动”的工作成果和活动成效。明确推动主体:乡镇一级,人大主席承担承上启下的责任;村一级,村支书承担项目建设的第一责任;区一级,区人大常委会承担起督查指导责任。619,我区专题召开“大行动”企业家代表结对帮扶经济薄弱村推进会,组织37名企业家代表、37个经济薄弱村党总支书记赴季桥镇季桥村观摩项目现场,企业家、乡镇人大主席及党总支书记代表作了交流发言。

——强化督促推进。6月份,区人大常委会和各委办分别对各联系片进行督查和指导,听取各乡镇、街道和代表组“大行动”开展情况汇报,对活动开展情况一一过堂。7月份,区人大常委会对各乡镇、街道、代表组在“大行动”中的活动组织和宣传用稿情况,在全区乡镇街道人大工作规范化建设观摩推进会上予以通报。坚持把“大行动”纳入人大工作总体部署,列入每月常委会主任会议议程,每月过堂汇报最新动态,实行周统计、月汇报、季观摩,全面统筹部署推进。

二、创新内容,增强实效

——因人而异,宣讲贴合民所需。各乡镇、街道、代表组发挥代表专业特长,注重运用群众喜闻乐见的方式、接地气的语言,深入浅出地讲解政策与信息。三堡乡人大主席团抓住夏收夏播人口相对集中的关键时期,创新创优宣讲方式,有农技专业技术的代表,来到沙口、韩码、西合兴等圩埂田头,为在田间劳作的群众送技术、送资料,帮助他们解决农忙人手不足、机械难组织、稻种不易撒、田水难引入等一系列难题,为扩大机播稻面积与进一步做好“两禁一收”和综合利用工作夯实基础。区代表、周恩来红军中学教师谷小云,以自己在教育一线工作20年的体会,在暑期通过微信、QQ群,向广大学生家长开展“扶贫必扶智,扶智靠教师”的主题宣讲活动,关注农村学生的安全和营养问题,关心农村留守儿童的教育和成长。

——因村而异,项目帮扶强造血。注重通过引进项目,培育特色产业,发展新兴业态,为村集体的经济发展注入新的活力。区代表、中瀚天赐养老有限公司董事长张正雨争取集团在季桥村投资1.5亿元的开发农业观光休闲项目已开工,项目可带动村级集体经济年增收10万元,安排100多人就业。区代表、江苏好润生物科技有限公司董事长刘伟围绕村集体经济增收,帮助该村在7月底注册成立了物流公司,通过总部经济为镇村两级带来稳定的税收。

——因户而异,结对帮扶解民忧。在结对帮扶低收入家庭工作中,针对代表身份各异、低收入户情况不尽相同的情况,代表发挥自身行业优势,实行因户而异的帮扶方式。镇代表、林集赵爱军在“大行动””中,让贫困户实现在“家门口”就业,为20多位村民解决就业问题,帮助他们走向致富的道路;圆梦大学行动,将助学金交到刚考上大学的王燕生手上,鼓励他正视困难,在大学期间好好学习,积极参加学校组织的社团活动,寒暑假可以到他的工厂里打工,有困难及时和他联系。区代表、仇桥卫生院护士陶娟协同她的家庭医生健康团队成员携带体检器械,为该镇残疾人和特困人员挨村逐户上门开展体检,进行心理疏导及健康指导。区代表、金山电脑有限公司董事长朱金山不仅个人捐款1000元,还帮助其向市工商联合会打救助报告,申请到孩子的治疗补助费用。

三、创新方法,重引善导

——整合资源,注重发挥代表作用。搭建好社会扶贫平台,整合帮扶工作力量,引导社会各界参与“大行动”这项民心工程。市人大代表卞书谯,积极联系调动非公企业、个体工商户、社会团体组织或个人等社会力量参与帮扶工作,代表组完成扶贫济困大行动宣讲3次,帮助300多个低收入户家庭成员通过就业来脱贫。区代表、南闸镇中太村党总支书记杨勇组织成立村党员干部服务队,帮助村10多个残疾户、特困户、留守老人户抢收抢种;关注民生事业,兴建村部558平方米、三个农民乐园7180平方米、居家养老中心216平方米;以项目带动村级集体经济,成立3个有限公司。 

——丰富形式,注重延伸活动内容。各乡镇、街道、代表组通过组织代表深入一线了解实际情况、制定方案,通过组织代表开展集中视察、专题调研、提出议案建议等方式,促进精准扶贫、精准脱贫措施落到实处。施河镇人大主席团给每位代表制作了“心连心联系卡”,大施河村的6名区、镇代表共走访帮扶对象户共22次,送去慰问金和生活用品共计4200元,帮助困难户解决就业40多人,协助解决群众所提问题和意见39条。平桥镇人大主席团组织各级代表深入农户开展大走访、大慰问,48名代表排查了涉及低收入家庭的信访矛盾32条,化解信访积案6起,提出帮扶发展建议60条。

——强化宣传,注重树立活动典型。积极引导推动各乡镇、街道、代表组向媒体投稿,及时宣传典型人物和典型事迹,共向江苏省人大网站、淮安人大发布、搜狐网等平台和媒体投稿100多篇,区报社、电视台等媒体也对我区的活动情况进行了高频次、多方面报道,为“大行动”营造了良好氛围。省代表、周恩来红军小学校长管晓蓉,市宣讲团成员、市代表、区公安分局政治处综合科科长解静,区代表、朱桥镇财政所助理员周卫才等,开展多场次的宣讲活动,现场接受面对面咨询,为精准扶贫助力添彩。

 “大行动”开展以来,我们虽然做了一些工作,但是与兄弟县区相比还有一定的不足。我们将认真贯彻落实今天的会议精神和葛主任的讲话要求,吸收和借鉴各兄弟县区的好经验、好做法,狠抓落实推动,确保“大行动”取得实实在在的效果。