您所在的位置: 淮安市人大 >构建“421”工作格局 >基层实践
融入小康建设主战场 推进“大行动”达实效
发布时间:2017-08-21   来源:rdadmin   【关闭窗口

今年417日,市人大“千百万扶贫济困大行动”启动仪式后,涟水县人大常委多次召开动员会、推进会、汇报会,充分唤起我县1700多名各级人大代表投身扶贫济困的激情,全县各级人大代表积极响应市人大号召,把履行代表职责、发挥代表作用与脱贫攻坚伟大实践紧密联系起来,努力当好脱贫攻坚的宣传员、推动者、带头人,为助推全面小康建设做出了积极贡献。

一、营造“认知扶贫、助力小康”的浓厚氛围

今年421日,县人大常委会召开动员会,印发“千百万扶贫济困大行动”的活动方案,下发《致全县各级人大代表的一封信》,在《涟水日报》及县人大常委会网站上刊载。5552669619,分别利用人大工作“每月一观摩”活动、县人大常委会会议、人大主席会等,传达学习葛平主任在启动仪式、推进会上的讲话精神。720,举行“住建杯”人大代表履职知识电视大奖赛选拔赛,将“大行动”知识作为重要内容,以赛促学。县各代表组、各乡镇人大通过代表小组活动、微信平台、“代表之家”和“代表工作站”宣传“大行动”的目的意义和内容要求,鼓励广大代表积极响应,踊跃行动,切实扛起依法履职的责任。

宣讲团成员及部分代表通过举办培训班、进村入户、召开专题宣讲会等多种形式,宣讲全面小康知识、富民惠民政策、脱贫致富门路。精通法律的代表宣讲涉农法规。市人大代表、县检察院检察长刘庆国到石湖镇讲解非法集资知识,向群众介绍实用风险防范知识;县人大代表、县法院院长段庆丽多次到村讲解土地确权、土地流转方面的相关知识。熟悉农牧的代表开展技术辅导。县人大代表倪军同与省委扶贫工作队联合举办全县省定经济薄弱村和农业新型经营主体培训班;市人大代表林贯树根据养殖户需求,采取“点菜式”宣讲,开展动物重大疫病检测技术培训;市人大代表贾正奎采取集中培训与一对一指导相结合,向低收入农户系统地宣讲了稻麦种植、畜禽养殖及秸秆还田腐熟技术。基层代表致力提高农村自我发展能力。市人大代表卢耀辉结合本人工作宣讲创业就业政策;市人大代表梁海浪就低收入农户增强自我发展能力、盘活闲置资产和选准集体项目组织培训;市人大代表王素英以《做好加减乘除畅想全民幸福》为主题,动员社会各界积极参与扶贫济困工作。目前已累计开展宣讲108场次,参加群众4560余人次,有效展示了我县各级人大代表的责任担当和精神风貌。

二、形成“典型引领、积极参与”的良好局面

一是争做引路代表。市人大代表、县委书记王向红,县人大代表、县委副书记、县长时勇,率先垂范,统揽全局,牢牢扛实全县脱贫攻坚第一责任,多次在县委常委会上传达市人大会议精神、听取县人大情况汇报,推动落实“千百万扶贫济困大行动”工作,并深入农户实地指导,采取现金慰问、协调免费体检、申请小额贷款、安装光伏发电等方式,带头参与“大行动”,当好全县脱贫攻坚的引路人。县人大常委会主任、副主任及各位组成人员,多次走访挂钩农户,宣讲政策、访贫问苦、指导规划、督促落实,示范效应非常明显。1700多名各级代表积极参与扶贫济困,帮助制定发展规划、寻找致富项目,激发农民群众脱贫致富的主动性和积极性。

二是争做项目代表。有的代表协助引进项目。全国人大代表周素明挂钩高沟镇扁担村,拟定的光伏项目、漆刷柄项目已在洽谈,美丽乡村项目、环境提档升级项目、规模养殖场项目均已进入实施。市人大代表刘一青在岔庙镇百子村兴建厂房,引进投资3000万元的环保垃圾车项目,提供就业岗位30个,年增收13万元左右。县人大代表孔文忠帮助成集镇条河村新建涵洞一座,解决近200亩土地用水问题,兴建标准化厂房两幢,引进投资1.5亿元的打击乐器项目,年增加集体收入10万元左右。有的代表投资参与项目。市人大代表姚家福挂钩红窑镇颜下庄,出资30万元共建屋顶光伏发电项目,年增加收入10万元。市人大代表张锦德帮扶东胡集镇复兴村10万元,吸引大户共同建设1000平方标准化粮食烘干房,年增加收入8万元。义兴镇人大代表谷开文结合苗戴村实际,带领村干部外出考察学习苔韭种植,已投资10万元建成26亩,增加就业人数10人,年增加收入2.6万元。目前,共达成意向项目35个,其中已开工5个、已竣工2个,增加就业人数310人,增加村集体经济收入154.6万元。

三是争做实事代表。部分村基础设施建设得到加强。市人大代表吴永杰帮助徐集乡张罗村解决架设路灯、电灌站高压线路问题,总费用约15万元。县人大代表羊兆宏挂钩南集镇朱陈村,帮助解决该村田间毛渠疏浚、防渗渠复土等资金困难。一些低收入农户新增了务工渠道。市人大代表张涵在黄营乡祝贤村兴办企业,每年不少于20户低收入农户在该企业工作。县人大代表、红窑镇延寿村支书宋海功,创办百亩蔬菜大棚,吸收本村13户低收入农户就近就业。更多代表采取了多样化的帮扶措施。市人大代表姜雷到徐集乡季庵村慰问低收入农户,推动苏美与该村签订合同,解决农产品销路问题。县人大代表王卫东拿出数万元支持梁岔镇洪码村的基础设施建设、慰问孤寡老人、资助寒门学子等,还开展“脱贫攻坚”政策咨询、电子产品制作培训,为村内留守人员提供就业岗位。

三、打造“推进有序、督查有力”的顺利态势

在组织引导上,县人大常委会以落实各项工作任务为核心,健全完善了活动保障、代表联络、业务指导和信息宣传各项工作措施,将任务层层分解到各委办、各乡镇人大和代表小组,努力做到细化、量化。县各代表组、各乡镇人大根据实际,参照市县人大常委会有关要求,召开会议,出台文件,细化目标、明确举措,动员、组织、引导本级人大代表积极参与到活动中来。

在推进落实上,定期召开代表组长、人大主席会议,推进“大行动”深入开展。要求各代表小组、各乡镇人大要充分发挥组织协调作用,把“大行动”同“三进三帮”“阳光扶贫”结合起来,与闭会期间代表小组活动结合起来,安排代表开展定期走访、政策宣讲、专题调研等活动,找准做好扶贫攻坚工作的切入点和着力点。

在活动形式上,突出“三个字”,即“动”起来,每一个代表都要真正动起来;“实”起来,从各位代表和经济薄弱村、贫困户的实际出发,有多少力就出多少力,能做多少事就办多少事;“评”起来,代表做得怎样,都要接受选区群众的评议。县人大常委会对宣讲团宣讲、企业家代表帮扶经济薄弱村、全体代表结对济困分别拟定了帮扶工作手册,确保履职情况有记录、有图片,做到年初有计划、月月有推进、季度有回顾、年底一总结。

在服务保障上,县人大常委会、乡镇人大主席团组织人大代表认真学习有关会议、文件精神,寄送有关资料,全面掌握扶贫攻坚政策,为开展扶贫攻坚工作夯实基础。县乡人大、各代表组、各乡镇人大之间主动加强沟通联系,上下联动、左右互动,相互借鉴、相互促进、相互激励,共同促进代表参与脱贫攻坚工作顺利推进。

下一步,我们将按照市人大的总体部署,进一步加强督促指导,继续组织宣讲团成员深入开展宣讲,继续推动企业家代表帮扶经济薄弱村的意向项目尽快落地、开工项目加快进度、竣工项目达产达效,继续督促全体代表联系走访低收入农户,帮助解决实际困难;进一步完善档案资料,把代表参与“千百万扶贫济困大行动”情况记入代表履职积分册,督促各代表组完善代表履职档案;进一步加强宣传引导,注重发现典型、培育典型、宣传典型,用榜样的力量带动社会各界支持扶贫、参与扶贫、推进扶贫,不断提高活动影响力。