您所在的位置: 淮安市人大 >构建“421”工作格局 >综合报道
全市人大代表“千百万扶贫济困大行动”推进会在淮阴区召开
发布时间:2017-08-18   来源:rdadmin   【关闭窗口

817日,全市人大代表“千百万扶贫济困大行动”推进会在淮阴区召开。市人大常委会常务副主任葛平,副主任李冰、刘华,党组成员许步健,秘书长应群,市人大各委室负责人,各县区人大常委会相关负责人及部分企业家代表参加活动。淮阴区委书记刘泽宇,市委农工部部长、市扶贫办主任严继林也参加了活动。


  

会议期间,与会人员先后观摩了渔沟镇新民村淮安浩海工贸有限公司、三树镇三坝村淮安新源嘉包装有限公司、吴城镇头庄村淮安通阳农业科技有限公司的代表扶贫项目建设和投产情况。大家还集中观看了淮阴区“千百万扶贫济困大行动”开展情况专题片。

会上,部分企业家代表作了典型发言,各县区人大常委会汇报交流了“千百万扶贫济困大行动”推进情况,市人大常委会人代联委、农经委通报了全市开展“千百万扶贫济困大行动”的整体工作情况。


  

会议结束前,葛平对我市人大代表“千百万扶贫济困大行动”开展情况进行了总结,并提出了下一步深入推进的具体要求。他强调下一阶段一要以习总书记“7·26”重要讲话精神为指导,用真情与责任书写扶贫济困新篇章。市人大常委会组织开展的“千百万扶贫济困大行动”契合了习总书记的最新要求,策应了省市委相关部署,回应了人民群众的热切期盼。在全市三级人大和五级代表的共同努力下,“千百万扶贫济困大行动”取得了初步成效,赢得了方方面面的好评。自“千百万扶贫济困大行动”启动以来的短短四个月,各地行动迅速,一批项目从无到有,时间之短、速度之快、方式之多,令人振奋。我们要进一步把思想自觉转化为行动自觉,开展好“千百万扶贫济困大行动”是落实习总书记“7·26”讲话精神的重要实践,是投入脱贫攻坚战的具体举措,我们要以满腔的真情和高度的责任感投入这场“战役”,不断满足人民群众对美好生活的向往。

二要以强村富民为目标,努力把企业家代表的智慧和力量凝聚到“千百万扶贫济困大行动”中来。破解难题的关键在于“千百万”的“百”,就是要抓住企业家代表帮扶经济薄弱村这个“牛鼻子”。必须牢固树立强村富民总目标,抓住“产业扶贫、项目带动、就业增收”三个重点,实现村集体经济、低收入农户、企业家代表“三赢”,让经济薄弱村、让贫困群众高一格脱贫、快一步致富。一要突出产业扶贫。抓好与发展现代农业相结合,抓好与土地综合整治项目相结合,抓好与发展二三产业相结合。二要突出项目带动。要用抓经济工作的方法,发扬钉钉子的精神,强化“项目为王”意识,把兴奋点、聚焦点和着力点都集中到项目帮扶上来,推动政策、力量向项目帮扶倾斜。要精准选择项目,让扶贫点到“穴位”上。企业家代表要确保扶贫举措切口小、靶向准,力求帮扶对象“缺什么补什么”,做到一村一策。县乡人大要引导帮扶企业“有什么帮什么”,做到一企一策,确保帮扶项目让经济薄弱村和贫困户广泛参与,干得了、干得起、长受益。三要突出就业增收。企业家代表要精准把脉,多设计和实施“离家不离村,离土不离乡,出家门进厂门”的项目,吸引外出务工人员回家乡谋发展,也让留守人员不离家也有挣钱的门路。通过各种技能培训来促进就业,让更多的群众在发展中体现参与感、增加获得感、得到幸福感。

三要以服务保障为己任,不断提升“千百万扶贫济困大行动”组织化水平。要强化责任落实。“千百万扶贫济困大行动”开展没有局外人,全市各级人大机关要将责任落实作为“千百万扶贫济困大行动”推进的重要切入点,坚持项目责任化、责任具体化、推进节点化的工作方法,将任务分解细化,压紧压实到单位和个人,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要强化精细服务。各县区、乡镇人大要强化主动服务意识,对每一个确定实施的项目都要明确专人进行帮办,提供全方位零距离服务。人大机关要甘当服务项目“店小二”,及时帮助解决项目建设中遇到的各种困难。要用好用足扶贫政策,对企业家代表帮扶项目给予大力支持,增强企业家代表参与“千百万扶贫济困大行动”的动力。要强化督查考核。市人大常委会将抽调专门力量,采用抽查与督查相结合的方式,对活动开展情况进行检查督导,督查情况每个季度向市委专题报告一次和通告各县区委和人大常委会,要将“大行动”开展半年来的项目落实情况在新闻媒体上公布。同时,要将“千百万扶贫济困大行动”开展情况与各级人大质效考评相结合,对积极参与、成果显著、表现突出的代表给予表彰和奖励,新闻媒体要大力宣传在扶贫济困中表现突出代表的风采,激发全市各级代表投身“千百万扶贫济困大行动”的热情,在全社会形成凝心聚力奔小康的新合力。