您所在的位置: 淮安市人大 >千百万扶贫济困大行动 >结对济困
一个村书记的城市梦——记朱码镇人大代表曾海军的“书记梦”
发布时间:2017-12-12   来源:xq_rdlsx   【关闭窗口

417,对于淮安市所有的人大代表来说,是个特殊的日子——淮安市“千百万扶贫济困大行动”正式启动,“千百万扶贫济困大行动”将组织有专长的人大代表深入村居开展千场宣讲,实施智力扶贫;组织企业家代表结对170个省市定经济薄弱村,实施项目帮扶;全体代表联系1万多户低收入家庭,实施结对济困。用4年时间,真正帮助贫困群众解决突出问题,帮助经济薄弱村激活内生动力,为全市打赢脱贫攻坚战、与全省同步高水平全面建成小康社会作出新贡献。此次“大行动”动员的全市五级8900多名人大代表真正地深入基层,帮助贫困群众解决突出问题、帮助经济薄弱村激活内生动力,把代表的智慧和力量向全市落实“两聚一高”、实现“两大目标”集聚。

而这一天对于朱码镇大代表曾海军来说更是一个特殊的日子,多年的愿望终于可以借助于此次“大行动”扬帆奋起,真正地融入全市脱贫攻坚大局,踏踏实实为军田村的父老乡亲办点实事,让军田村的发展更有“温度”,让军田村的老百姓的幸福更有“质感”。

面对记者的镜头,曾海军,这位朴实的年轻汉子动情的诉说着此次“大行动”给自己带来的震撼和美好的期望:这几年的“书记”生涯,让我们明白了,只有目光聚集向下、精力分配向下、扎根基层向下,传达的“声音”才有温度。 “为群众代言、为群众发声”的 “千百万扶贫济困大行动”真正地体现了代表主体作用的主抓手,体现了人大与党委同向、与政府同力、与百姓同心、与法定职能同行的定位,精准定位了人大履职行权与全省聚焦富民的结合点,希望我通过“大行动”给自己更给军田村的父老乡亲一个合格的答案。

 

 创业有成青年回了农村

2013126,军田村这个苏北的偏僻乡村的居委会门口,一个身着普通夹克的男子静静地站着,望着呼呼的北风中临时租用的居村委会,他狠狠地吸完了手中的烟,深吸一口气,然后掏出了身上的钥匙,打开了这个之前他从未想过会进去的大门。

他,就是曾海军。1982年出生,201312月任军田村委会主任,20147月加入中国共产党,朱码镇党代表、朱码镇人大代表,20154月起任军田村党总支书记。一开始对于这个年轻的书记,军田村的很多人对他的选择很不理解,因为他自己在市区有着自己的产业,且年利润大约20万,尤其在当今这样的追去金钱的社会为什么要放弃这样的财富,选择回到这样这个经济基础薄弱的村庄?

军田村花庄组的花如森笑着对记者说到:“当初,我们私下里都议论着说,海军这小子一定是受刺激了,或者别人所说的在城里挣了多少多少钱,一定是假的、骗人的,要不那么多的大钱不挣,却要回到这穷家里。”

甚至连家里的堂叔都私下里跟人说:“这孩子一定是脑子坏了,要不就是想当官想疯了。大城市那么多的钱不挣,回家做这个小小的村干部,一月能有几个钱?”

对此,曾海军的爱人王华苹一开始的时候心理也特别不是滋味,试问一年20万的收入不要,城市里优越是生活不要,回到这个穷村乡下,为的是什么?这样的农村,这样的所谓的老家,哪里有值得留恋的地方?

此时的曾海军只能紧紧地抱着爱人,轻轻地吻着爱人的额头说:“媳妇,相信老公,我一定能让他们改变对我的看法,一定能让咱家、咱村,在我手中发生翻天覆地的变化。现在中国的大好形势,农村一定会有很好的发展前景,我们一定要坚持下来。我一定要让在农村的爸妈,也能过让城里人的生活。”

 漫漫的创业之路——依据自身情,发展自己路

军田村这个以传统稻麦种植为主的苏北乡村,和大部分的中国乡村相似,群众的主要经济来源多以劳务输出为主,村里没有村办集体企业。村域面积3.58平方公里,耕地2250亩。下辖5个村民联组,368户、1770人,其中低收入户达29户,78人。五保户就有44人,低保户2254人。持证残疾人40人。2016年更是被确定为“十三五”市定经济薄弱村。

面对这些情况,曾海军一开始真是不知所措,自己还笑着对记者说自己曾经刚开始的时候一人偷偷地哭了,自己笑着摇摇头说到,真是太难了。一个人的身份突然由商人、企业老板,变为了村里的干部,想象太美好了,现实太“骨感”了。由原先的忙好小家庭就能忙好一切的状况,现在要忙的是一个村368户的大家庭,况且这个大家庭的底子也太差了。

“刚刚接手村委会主任的时候,从老支书手里接过的村账只有几十块钱了;村委会的办公地点是租借别人的两小间房子;村里主要的劳动力都出去打工了,家里剩下的基本都是老弱病残;村里没有集体村办企业,上级没有特殊照顾项目。这一切的一切,就像紧箍咒,每天套子头上,而那“经文”也是一天24小时在响着。头,一天到晚都是嗡嗡的响。”曾书记一边带着记者走进村里的蔬菜大棚,一边说着曾经的困难。

回想当初,曾海军总结是“痛并快乐着”,为了找项目、增收入,他在村里连续转了半个月,反复思考着如何才能真正的做到让老百姓增收,半个月的“转悠”、半个月的日夜思索,一个有关村里的未来的计划初步形成,一个关乎军田村的“城市梦”的计划初步形成。当他把自己的计划告诉村委的其他几个领导的时候,几位老领导也是眼前一亮。

“我们这些老家伙虽然做了几十年的村委干部了,但是在农村的环境下,自己的读书又少,这脑子就是僵化了,不灵活了,哪像曾书记,人年轻,接触的世面广,不是他,我们现在的军田村估计还是以前的样子咯!”

“曾书记,人年轻,就是不一样,他能够把眼光放到我们这些大老粗平时注意不到的地方。这农村,其他没有,就是田地,沟塘。生活了几十年了,谁能想到,这些都是钱啊!”

看到记者来采访曾书记,村里的几位干部争着说着这几年的感受。

曾海军看到村里的长着荒草的沟沟坎坎,闲置多年的水塘,第一步就先把这些地方整理出来,对外发包。

“别看这些河塘斗堆,你只要能把他弄好了,这都是钱啊,可是这些年,老家人已经习惯于他们的遍地茅草了!就这一样一年就能给村里的集体经济增收将近4万块呢!更别说承包的的农户自己的收入了。”

看着现在的日渐清澈的水塘,看着塘边前来钓鱼的城里人,村里人笑着说:“曾书记自从当了咱村的书记后,我们乡下竟然能吸引城里人来了。原来我们比城里人生活环境好啊!”

然而这河塘斗堆带来的收入远远不能解决军田村的发展问题,曾海军又出去“转悠”了,他跑到县城,跑到南京、上海、苏州,跑到邻近的村镇考查学习,终于功夫不负有心人,结合军田村的实际情况,曾海军决定邀请岔庙镇的种植能手桑友羊联合流转土地50余亩,兴建起了蔬菜大棚。

“城里人现在特别注重养生,吃的菜需要绿色蔬菜,而我们农村最不缺的就是种植蔬菜的土地与人员,他们城里人需要的是健康的蔬菜,我们需要的是城里人口袋里的钱。而且我们村旁就是涟高路,蔬菜长成后,运输没有任何问题。所以这是一条很好的路子。小伙子年轻人,有想法,就要去实践,不能只是口头上说说,加油干,有什么问题,来找我!”

这是朱码镇党委黄吕军书记在曾海军给他汇报工作时对他鼓励的话。曾海军一直对村委的人说,现在的村里的发展离不开镇里领导的关注,要不是他们当初的鼓励支持,军田村就不会发展这么好。

在全国全力奔小康,努力消灭贫困人口的大形势下,军田村的蔬菜大棚带动了李德志、朱连成、曾庆余、曾现兵等农户发展大棚种植35亩,户年均增收7万元。其中曾现兵原来是低收入户,当他找到曾书记说自己想搞大棚的时候,曾海军二话没说就帮他想起了办法,

“看到我家的经济状况,先帮我联系了一家拆迁的大棚钢管,就这一项就替我省了三分之一的投入,看我身体不是很好,又帮我从淮安带回了塑料薄膜等材料。就这几样,曾书记替我省了好多的钱啊。在曾书记的帮助下,我搞了2.5亩的大棚。一开始自己还担心这籽种、技术怎么办,曾书记直接给我提供了莴苣苗、芹菜苗,并且所有过程都到我家大棚指导我如何种植。到16年年底的时候我家的人均收入已经能有2万啦!我们家也成功的摆脱了贫困人口这个大帽子了!这在我以前真的是不敢想象的事情啊!要不是曾书记,估计我们家还是贫困人口呢!”曾现兵紧紧地拉着记者的手不停的说着曾书记的好。

曾海军还在盘算着这大棚的经济收益的问题,这大棚还能继续吸收村民种植下去,如果能由现在的35亩扩大到50亩,那么吸收的就地就业的农户就会更多,如果能有专业的合作社,估计出门打工的年轻人就能留下来了,这样就可以为村里的发展提供更好的资源,将来村里的人不再羡慕外面大城市的生活,在家也能过着城市生活,也能挣到城市人口袋里的钞票的!

除了这蔬菜大棚,曾海军还打算将村里的靠传统稻麦种植向稻麦育种转移,为村民增收提供有力的保障。而目前已经争取到的扶贫资金60万元的分布式光伏发电项目将会给军田村的村民带来更多更好的收入来源。

或许对于刚过而立之年的曾海军来说这为“大家庭”创业的漫漫之路刚刚起步,但是曾海军感觉对自己的未来还是充满信心的。坚信自己的那个“城市梦”还是会实现的,

 

田野上升起的未来梦

在谈及村里的发展时,曾海军说道,镇党委副书记、镇长邱加文跟他谈心时对他说过的一段话,他至今一直深深地记在脑海中:

“海军啊,其实现在农村的发展最大的瓶颈不是什么招商引资等等问题,而是他们思想深处那根深蒂固的‘小农思想’,只有破除这种‘小农思想’,才能从根本上解决农村的发展问题。他们只知道什么时候水田应该种水稻了,旱田应该种麦子了、大豆了、玉米了。除此之外,种植其他东西都是胡扯,那是不符合规矩的。所以你在平时最需要做的就是注意解放他们的思想啊!”

曾海军发现随着工作的深入,越来越发现邱镇长这句话的重要性了。在日常与村民的接触过程中,曾海军书记采用各种方法转变村民的发展观念,使村民逐步解放思想,破除小农意识,引导他们试水发展产业,让他们尝到产业发展的甜头,加强他们开展闯市场的尝试。同时,他把对村民的技术培训、学习作为常态项目,定期对村民进行技术培训,对接爱德基金会技术指导和资金支持,引导群众从等、靠、要的思想中走出来,从家庭中走出来,从田园中走出来,由眼前利益向长远利益转变,从根本上促进农民致富增收,改善农民生活水平。

曾书记还意识到村里如果真想发展的好、发展的快,就必须要有一个良好的生态和环境,只有环境好了,自己的条件更“硬”了,才有可能引来“筑巢的凤凰”。于是曾书记借助农村环境整治提档升级,开展环境绿化、景观等建设,努力把军田村边城更加美丽、更加整洁的生态美丽乡村。

同时利用帮扶单位的资源优势争取基础设施和阵地建设等工程项目,市政务办帮助协调铺设的嵇花北路1.2公里正在跟县交通局对接。爱德基金会联合市政务办、民建淮安市委共同出资近20多万元为村里建设的田野书社和农民培训基地已经设计完毕,目前已经进入完善招标手续阶段,把农民致富基础设施建设的更加适合产业发展,为群众生产提供有力保障。

曾书记站在“田野书社”的工地上,看着即将动工的田野,很兴奋对记者说:“这田野书社建好之后,可以也能够让咱老百姓变的更有知识,更专业的去进行种植,接触到更新鲜的资讯,这样才能更好的走向致富之路。将来的某一天,我们农村的村民不再是粗俗的乡野村夫,不再只是东家长、李家短的聊天,咱也能过上大城市人的精神生活,生活上富裕了,精神上也会更富裕的!”

  “爸妈食堂”中的拳拳之心

“海军这孩子,真是没话说。要不是他,我们这老两口子估计早就没人管,没人问咯。你看,我家老太婆前年得了脑血栓、半身不遂,孩子在外打工。我们岁数又大了,生活都是问题,连饭都吃不上。海军这弄的爸妈食堂,我们不用为这些基本生活问题发愁啦!”

“要说海军,你们真得好好宣传宣传,他不但帮我们村的好多人家过上了好日子,就连我这五保户都跟着沾光咯。我现在每天过的开心,吃的开心。自己还能在村里干点活,挣点零花钱。要不是海军,我都不知道这日子还有什么盼头了!”

海军书记对待我们这些村干部和所有的村民真的是好了。我们这些大老粗不知道怎么表达,但凡我们有什么事情找到他,他从来不说个不字。村里的干部要是有什么事情要用车的,只要打声招呼,车直接开走。为了村里的事情每天镇里、县里、市里油费都是自己的。从来没从村账上支过一分钱。我们经常开玩笑说。海军的车就是咱村的公车,谁爱用谁用!这份对待村里,对待村民的心,我们只能放在心里了。

……

看着中午已经开饭的“爸妈食堂”的七大桌的老人,他们争着向记者说起曾海军书记的各种好,记者真的是感同身受,那浓浓的情意弥漫在浓浓的饭香之中。

军田村人口老龄化比较明显,空巢、孤寡老人较多,村里现有60周岁以上老年人478人,约占总人口的19%,属于老年型村。村内普遍存在一个问题,就是越来越多的老人独守空巢,吃饭变得异常困难,有的行动不便,买菜烧饭成难题,有的习惯随便吃点,营养跟不上……

看着这些老人,曾书记心一直揪着,人老了,如何真的让这些老人老有所依、老有所乐。几天几夜,曾书记夜不能寐,一定得想法子,于是,镇、县、市里到处都出现了曾书记的身影。在爱德基金会、淮安市政务办、民建淮安市委大力支持下,经过曾书记的不懈努力, 2017118日上午,爱德“爸妈食堂”项目在涟水县朱码镇军田村举行了隆重的项目启动仪式。

“爸妈食堂”项目受益对象不仅解决了吃饭难的燃眉之急,同时丰富了受益群体的精神文化生活,让老人们感受到了社会的温暖,增强了村委会凝聚力,尊老、爱老、老有所依,老有所乐这种思想不光辐射到军田村,多为领导实地调研该项目并高度肯定该项目。涟水电视台、涟水日报等多家媒体先后对军田村爸妈食堂项目进行了采访、宣传、报道。扩大爸妈食堂项目影响力,为打造敬老爱老示范村打下坚实基础。

项目实施以来,在爱德基金会的大力关心支持下,在民建淮安市委和军田村委会的共同努力下和,实现了预期的效果。人数从项目初期现在保持85人,不仅为受益老人们提供可口、香醇的饭菜,项目设计中还想方设法、每月举办一系列丰富多彩的活动。例如:春节前夕写春联赠春联,元宵节猜灯谜、包汤圆,端午节包粽子、发饭盒,国庆中秋发月饼、重阳节关怀慰问,组织志愿者免费为老人们理发、健康知识讲座、义诊、消防安全知识培训、现场教老人们制作蛋糕、肉圆子,组建志愿者团队,组织个人、集体、企业等现场捐款献爱心活动等等,活动内容丰富多彩,赢得老人们的夸赞和好评。

每当老人们看到曾书记的身影总是想主动和他打招呼,似乎只有这样才能才能表达他们内心对曾书记的感激之情,而曾书记自己也说:“不管是谁,都有老的一天,我们能为自己的父辈尽自己一份绵薄之力,他们健康快乐了,我们这些晚辈真的就很开心了。我相信在不久的将来,我们村的老人一定能体会到比城里的老人更多的幸福。”