您所在的位置: 淮安市人大 >千百万扶贫济困大行动 >结对济困
扶贫济困显大爱 情系富民甘为桥
发布时间:2017-12-12   来源:xq_rdlsx   【关闭窗口

吴刚,是一位面若重枣、朴实墩厚的中年汉子,跟他接触过的人,会无形中会对他产生一种亲近和信赖。他2008年入党,2011年任东胡集镇鲁渡村支部副书记,2015年任该村总支书记。上任总支书记伊始,村级集体经济极为薄弱,村民人均纯收入不到5000元。全村低收入户86户,低收入人口达256人。底子薄、无家当、缺门路、少项目、没资金、士气低等状况,给脱贫攻坚带来巨大挑战。作为县人大代表,村总支书记,吴刚在苦苦地思索着,努力地实践着,“人民选我当代表,我当代表为人民”,这是吴刚始终不变的初心、坚定执着的信念,精神境界的追求。

带头富、带领富,甘做百姓领头雁。吴刚深知,“打铁需得自身硬”。带领乡亲们共奔小康、实现共同富裕,首先自身必须要有致富本领,有样板示范。吴刚家所在的鲁渡村由于地理环境较为优越,是一个小集市,他和爱人开小吃店、办过水泥预制厂、跑过货物运输,起早贪黑、没日没夜地干,有了一定的积蓄后,看到山东等地的柳编产品在市场上供不应求,而且前景十分看好,回家后便大胆偿试,在自家的院子里率办起柳编加工场,并跑市场、搞调研、请师傅、抓培训、摸路子,逐步吸纳周边村民40多个村民加入到柳编副业中来,为了提高产量,扩大规模,他以自家的加工场为中心向周边进行幅射,将柳条原料分布到不同的点进行加工。在他的带动下,本村及周边共涌现柳编产品加工点20多个,对加工成品及时验收,及时进行技术指导,货到付款,从不拖欠,不仅自己有了收益,农户也偿到了甜头,得到了实惠。2017年,吴刚兴办的柳编加工实现产值100多万元,成熟的编织工每天工资收入100元左右,吴刚的小柳编编织了乡亲们的致富梦。俗话说,心有多大,舞台就有多大。在这样的发展趋势下,吴刚并不满足于小试牛刀获得的成就感,一个更大的计划在他的心中酝酿着、发酵着,那就是发展柳编产业,把鲁渡村打造成远近闻名的柳编之乡。

上项目、增收入,产业扶贫之路越走越宽。在人大代表“千百万扶贫济困大行动”启动后,吴刚在参加县、镇人大组织的各种活动中开阔了胸襟,提高了眼界。虽然他只结对了杭俊秀等三户低收入农户,但是他认为,作为一名县人大代表,只有把更多的村民组织起来,让收入渠道更宽更多,只有兴办项目,发展特色产业,形成规模效应,才能走出一条村民共同富裕的金光大道。把集体富起来,大力发展集体经济,才能解决有钱办事的问题。为此,他挨门逐户走访群众,交流谈心,多次召开村组干部会、党员代表、村民代表座谈会,拟定完善村级建设发展规划,得到村民的衷心拥戴和支持。他利用鲁渡村仅靠主要交通要道的优势和资源优势,引进资金200多万元,对原废弃的村小学及周边沟塘进行整治,兴建了全县一流的乡村标准化驾培学校,村集体年收入租金4万元;在此基础上,争取省帮扶资金60万元,在废弃学校的房顶上新上85千瓦光伏发电项目,年发电10万度左右。村集体年增加收入7万元;通过动员,在群众自愿前提下,成立鲁渡村土地股份专业合作社,由村统一规划土地种植项目,统一规范承包发包,统一管理合同文书档案,统一监督承租双方履约情况,村集体收取适当管理服务费用。土地合作社入股土地113亩,为确保土地增值增效,实现各方共赢。尤其让农户有钱赚、得实惠,吴刚算了一笔细帐:经土地流转入股,农户在租金收入基础上,加上给承包经营者的打工收入,农户入股每亩地增加收入1000元左右;把整合资源、变废为宝、提质增效相结合,开拓渠道搞创收,是吴刚在发展集体经济上开出的又一剂良方。该村有一片50多亩的原盐河“五改三”抛土区,地势陡峭,杂物横存,农户根本无力整治,更没办法种植,经过村集体投入,进行了土地平整,完善基础设施,把原来的抛土区、废弃地变成了如今“高产田”和“聚宝盆”;在柳编项目上,吴刚不再搞小打小闹的零散加工,而是把加工点的劳动力、技术、市场、产品工序等进行整合,以期形成不同生产要素效率最大化,形成柳编产业链。成立了苏缘柳艺合作社,吸纳本村80多户农户加入。同时还把周边乡镇加工点6家将近200多人吸纳到柳编全作社当中来,带动了柳编栽植、采收、半成品、运输等就业近500人。仅今年前10月份,实现柳编制品销售产值280多万元。通过土地流转,种植杝柳130亩,走上了柳编制品从原料生产、加工、编织、销售一条龙产业链。通过项目带动,产业富民,全方位拓宽农民增收渠道,鲁渡村的村民收入步入了一个新台阶,今年,该村农民人均纯收入可达到万元以上。村集体经济收入28万元。

兴公益、强基础,软硬环境助力脱贫攻坚。在实践中吴刚认为,脱贫攻坚,信心比黄金更重要。扶贫先扶志,扶志须扶智。在县人代会上,农民整体素质的提升是脱贫攻坚的第一步。他先后提交了有关加强村民道德建设可操作的具体建议、提高新型职业农民技能培训深度和密度、拓宽村级基础设施建设投入渠道、规范农村专业合作社运作方式等建议并得到县人大的肯定和答复。为此,吴刚先后组织班子集体、党员代表、能人大户、村民代表开展以社会主义核心价值观为宗旨的教育活动,在全体村民中树立乡情、亲情、友情的乡土情结,鼓励在外有成人士回乡创业,兴办项目,造福乡里。把发展一方,奉献一方,共同富裕的理念贯穿到具体的行动方案中去。把乡亲们和在外人士的心拧成了一股绳。只要是集体的事情,基本上一呼百应。为了更好地改善发展条件、完善基础设施、优化发展环境,为富民强村创造平台。在吴刚主持下,鲁渡村形成了集体出资、大户捐资、农户集资、一事一议、在外成功人士赞助的投入格局,村级道路、绿化、下水道、村庄环境整治等各项工程全盘开花:先后实施了村部改造工程。购置了办公设备、兴建了村民健身广场,添置了文体器材,年举办群众文化活动8场以上。农民培训工程:联合专业户、技术骨干、县农广校等个人和机构,举办柳编、种植、养殖等各类技术培训班12期。全村拥有一技之长的新型职业农民达到230多人。基础设施工程:新铺设村级水泥路7公里,村级街道绿化实现全覆盖。项目帮扶工程:设立环境管理公益岗位,优先解决低收入农户就业,保证岗位的工资性收入年不少于4000元。协调各方力量,建立环境长效管理机制,对贫困家庭大学生进行帮扶资助,逢年过节,组织党员干部、能人大户慰问贫困户、病灾户,现在的鲁渡村,经济发展,村容整洁,向上向善、山青水秀的局面已经全面形成。培育了发展后劲,增添了发展潜力,全面助力了脱贫攻坚战略不断向纵深推进。

拔穷根、济贫困,民生帮扶彰显大爱情怀。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。作为群众选出来的人大代表,吴刚用实际行动践行了习总书记的重要讲话。吴刚认为,要拔除穷根,在面上要多管齐下,在点上要立足精准。为此,他开出了“三剂药方”:一是摸清底数。对低收入家庭的情况进行深入走访,深度了解。确保决策科学、措施精确;二是立下状书。把低收入家庭和村干部、党员挂钩结对,明确目标,并作为硬杠子、死命令来执行,持续跟踪督导考核。鼓励大户帮带,动员更多力量投入脱贫攻坚的队伍中来;三是精准帮扶。实行一户一策、一人一策。逐一过堂;四是合力攻坚。对病灾户、丧失劳动能力的残疾人等脱贫进行重点突破。对接上级扶贫部门和挂钩责任人,借助各方力量,精准施策。目前全村86个低收入全部按预定的脱贫计划正得到快速推进。有38户加入柳编合作社、52户加入土地合作社、16个病灾人口分别纳入了低保、残疾、大病补助等盘子。有劳动能力的低收入户人口实现了就业、政策保障、脱贫措施落实“三个百分百”。

吴刚挂钩的杭俊秀、徐永成、纪善华三个低收入户的脱贫措施逐个落实。其中,四组杭俊秀是退伍老兵,今年65岁,本人患有脑梗,妻子重残,光医药费就是个沉重的负担,为此,吴刚主动对接上级民政、医疗等机构,为其落实有关退伍老兵以及大病救助等政策,逢年过节专门看望慰问,自掏腰包8000元帮助他们解决生活中遇到的实际困难。另两户分别加入了合作社,有了固定收入。退伍老兵杭俊秀逢人便说:像吴刚这样的代表才是真正的人民代表啊!
   落红不是无情物,化作春泥更护花。吴刚,把脱贫攻坚作为人民代表的天职,把兴办项目作为富民工程的抓手,把做强产业作为小康梦想的舞台,用自己的实际行动谱写了作为一名共产党员、人大代表那永远不变的初心和民生大爱的浓浓深情。