您所在的位置: 淮安市人大 >千百万扶贫济困大行动 >结对济困
“授人以渔”的好代表万银华
发布时间:2017-12-20   来源:xq_rdjhx   【关闭窗口

  冬日的乡村寒风瑟瑟,金湖县金北镇万庄村村民王启武的鸽舍里却暖意融融,该县十四届人大代表,村党总支书记万银华和他交流着鸽子的养殖和销售情况。从无收入靠低保过日子,到养蛋鸽脱贫,有视力残疾的王启武从内心感激万银华当初对他的支持和帮助。他说:“自从万书记借钱给我扶持我养鸽子,在他的悉心帮助下,目前蛋鸽规模已经发展到三百对了。万书记为我送来了致富的金钥匙,不愧是我们自己选出来的好代表”。
  “千百万扶贫济困大行动”开展以来,万银华与本村的两个贫困户结对,这两户都是残疾家庭,因病致贫还欠下了不少债务,生活非常困难。万银华多次走访后决定,自掏腰包帮其中的一户建鸽棚养殖蛋鸽,另一户由他担保租金,流转了30亩地种粮食。半年多下来这两户家庭的人均收入都超过了6000元,顺利脱贫。
  作为县人大代表、村党总支书记,万银华心里装着的全是村集体、是全村的困难户。在万庄村的每个庄台前都有一条平坦的水泥路,路灯和绿化整齐的排列着,这十几公里的路大部分是村集体出资兴建的,万银华说,要想村民增收致富必须要解决他们的出行问题。当初接管支部书记时,村里还欠着几十万的高利贷,万银华从自家的企业里拿钱还了高利贷,同时利用自身的人脉关系引进总部经济,壮大了村集体经济,在他企业上班的员工里,困难户占到了三分之一,每年他们能有两到三万元的收入。作为一名县人大代表,万银华深有感触地说“我明白自己肩上的担子有多重,我有责任和义务带领村民脱贫致富,今后我还要继续努力,做好帮扶工作,让全村贫困户都过上好日子,不辜负全体选民对我的重托。”(徐道红)