您所在的位置: 淮安市人大 >千百万扶贫济困大行动 >结对济困
“淮上明珠”的领路人——金湖县前锋镇淮胜村党总支书记、县人大代表刘建华
发布时间:2017-12-15   来源:xq_rdjhx   【关闭窗口

  刘建华现任金湖县前锋镇淮胜村党支部书记,金湖县十四届人大代表。他心系群众,解百姓之忧,排群众之难,协助建设了全县规模最大的淮胜木业园,实现年人均纯收入15600元,把淮胜村建设成了远近闻名的“淮上明珠”。他以一个人大代表的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情抒写着全民携手奔小康的新篇章。
  刘建华多次向县镇争取,并积极规划,配合镇建成了占地280亩的木业园,打造“一村一品”,把零散的25家卷板企业统一进园区生产。每家企业吸纳当地剩余劳动力22人,全区安排用工500多人,工人工资总收入超1000多万元。木业园卷板企业年销售额5600万元,每户卷板厂年利润18到30万元,在解决了500多人就业的基础上,拉动了餐饮、运输等三产经济,同时造就了一批靠木材收购、经营、运输为业的300多经纪人。为增加村集体收入,他规范了资产资源的发包和处置,对本村鱼塘的发包,农户土地流转,墓地水泥路建设,路灯招标等,按照规定招投标,使村集体经济年节约、增收近5万元。
  在当选县人大代表的那一天起,他就牢记人大代表的职责和义务,把带领村民脱贫致富当成首要目标。带头流转本村500多亩低洼地,创建华芳稻麦种植家庭农场,吸纳本村50多名剩余劳动力帮工,实现人均季节性帮工收益3000多元。本村残疾低收入家庭殷洪祥一家在他的家庭农场中务工,年家庭增收超过了2万元。殷洪祥逢人就说:要不是刘书记帮我家,我们哪天才能脱贫哦。本村二组残疾低收入户耿学明,家庭人口2人,耿学明房屋四面通风,每次台风和暴雨来临时,刘建华都叫人通知耿学明晚上不要住家里,安排他住到邻居家。2016年3月,在他的带动下,号召村民积极献爱心,共捐款6万余元,组织村民义务帮工,为耿学明新建了房屋。当年耿学明的儿子耿树怀30岁又结婚。耿学明逢人就夸,还是共产党好,帮我家建了新房屋,还引来了金凤凰。   (徐道红)