您所在的位置: 淮安市人大 >千百万扶贫济困大行动 >项目扶贫
人大搭台,村企共唱富村富民大戏——记市人大代表、江苏永盛宠物用品有限公司池忠秋
发布时间:2017-11-22   来源:rdadmin   【关闭窗口

习近平总书记在十九大报告中指出:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”年初淮安市人大决定在全市开展“千百万扶贫济困大行动”,我作为一名市人大代表又是企业老总深感责任重大、意义深远、使命担当,帮助贫困我们责无旁贷;为此我们企业要自觉承担起自身的社会责任,尽己所能提供帮困。我将振奋精神,以饱满的热情,用扎实有效的方法来开展扶贫济困工作。

根据市人大安排我这次扶贫的对象是盱眙县官滩镇金圩村。该村位于官滩镇东北,紧邻洪泽湖,全村共有六个村民小组,340户,1674人口,是个典型的经济薄弱村。当我接到这个任务以后,本人先后多次到该村进行走访调研;绘蓝图、思思路、想方法、查问题、找缺口、办实事,决定在精准扶贫上下功夫,从帮根本帮扶上出实招,一定要着力于长远,决不能采用“送缸盛水”的办法来扶贫,这样一来“水”用完了还是脱不了贫,于是我决定采取“打井生水”的办法来扶贫。

我们江苏永盛宠物用品有限公司是一家专门从事宠物用品加工出口的生产单位,主要生产狗咬胶、狗零食、狗玩具等产品,是一个劳动密集型企业。针对该村剩余劳动力较多的情况,我们公司决定扶贫该村从根本上脱贫致富。

首先,公司计划将该村的剩余劳动力组织起来开展进企业、进车间,学理念、培技能。教他们成为职业型农民,有技能、懂手艺、会经营;在精准施策上出实招,在精准推进上下功夫,在精准落地上见实效,一步一步扎实推进。

其次,由村两委班子牵头将我们培训过的农民组织起来,利用该村剩余房屋在本村设立公司的分车间(加工点),采取帮、学、带的办法使该村的每个农户家庭都能够懂产品、会加工、成能手。人人都有事做;这样一来他们既不耽误农活,又能在家门口就能挣钱。我相信只要他们能动手、肯干活就一定能脱贫致富。有了这一设想以后,我便邀请该村两委班子、部分党员、群众代表先后两次来我公司调研,与公司员工座谈交流,一致认为办法很好。我相信有市、县两级人大搭台,我们村、企就一定能唱好脱贫致富这台大戏。于是我公司立即与村两委班子进行对接迅速行动。

目前我公司已在盱眙县官滩镇租赁900平方米的厂房投入40余万元改造成加工车间,购置烘干机、冷储等设备,公司派一名副总长期吃住在那里专门负责技术、管理、培训工人。现已有熟练工人50余人,每人每月工资可达3100元左右。年产值可达1000余万元;能使30多户人家摘掉贫困的帽子。另外公司每年还从产品加工费中提取10多万元给该村作为村集体收入。这就是我的“打井生水”扶贫做法;这种做法得到了市、县两级人大的充分肯定。

我作为一名市人大代表,扶贫济困为民履行职更是我人生追求的光荣使命,为此在今后的扶贫工作中,我要敢于担当,充分发挥人大代表和企业家的双重作用。积极投身、参与各项扶贫活动,采取多种形式对该村农民加强学习、培训。调动他们摆脱贫困、勤劳致富的主观能动性;培养他们自主脱贫的素质和能力,使他们彻底改变观念。不忘初心,牢记使命,全力而为,使自己真正成为一名扶贫济困支持者和有力推动者。所以本公司决定在该村现有加工点的基础上继续扩大生产,年产量达3000吨,用工达100余人,年产值达2000余万元,村集体经济增加到20万元收入。形成达到公司的分厂规模。在本公司的产业扶贫上下功夫,培育经济薄弱村可持续的经济增长点、拓宽村集体和困难群众增收渠道,壮大集体经济,带动农民增收,帮助改善农村基础设施条件,提高农村公共服务水平,更好地促进农村经济健康发展。我相信只要公司、村两委、农户齐心协力,共同努力,财源一定会源源不断,在不久的将来该村一定能脱贫致富;一定能唱好富村、富民这台大戏。