您所在的位置: 淮安市人大 >千百万扶贫济困大行动 >项目扶贫
爱心奏出美妙的音符
发布时间:2017-11-30   来源:xq_rdlsx   【关闭窗口

2002年底,江阴客商孔文忠来到涟水成集投资发展,创办江苏东方乐器有限公司。多年来,他务实经营,积极进取,以稳定可靠的质量和良好的信誉,在国际市场勇立潮头,赢得了广大客户的信任。

孔文忠扎根成集镇,在公司推崇“质量与信誉并重,管理与服务同上”的经营理念,把富民兴镇作为第一要务,产品畅销欧美、中东、亚洲等地区,让乐器从成集走向世界,让昔日的农民成为乐器制作的行家。公司发展带动了群众就业,增加了群众收入,员工现年均收入近4万元,每年发放工资近千万元,有力地促进了当地经济发展。

与此同时,他积极为成集镇的富民兴镇,为涟水的招商引资工作作出巨大贡献先后帮助引进金之铖有限公司、霞客科技有限公司、天马纺织有限公司、腾跃包装有限公司等8家企业。这些公司落户涟水后,生产经营红红火火,形成无锡客商来涟投资的“聚集”效应。

孔文忠带领公司主动加入扶贫济困的行列,每年都到当地困难人家开展访贫问苦活动,捐钱捐物,把温暖送到贫困人家的心窝上每年春节前,公司主动到敬老院开展敬老爱老活动,慰问孤寡老人,送上一份温暖;每年夏天,公司又主动伸出援助之手,捐助寒门学子读书,让贫困的孩子不再为学费发愁。法华村两兄弟一同考入大学时,父亲身体不好,家庭经济困难。孔文忠得知情况后,立即送上了入学的新衣服,并每年捐助1万元学费,让孩子安心读书,并安排孩子假期到公司打工,边实践边成长。

今年4月,淮安市人大开展人大代表“千百万扶贫济困”大行动。孔文忠主动对接成集镇条河村,发挥人大代表带领群众脱贫致富的“领头羊”作用。条河村是省定经济薄弱村,位于成集镇西南,耕地面积5850亩,现有10个联组,社会人口3560人,全村共有低收入户185户,666人,其中低保户48户、132人,五保户16 户、16人。

面对条河村集体经济的窘境,孔文忠深入开展调查研究,寻找群众增收的办法创造性地开展工作利用自身优势帮助村招商引资,今年成功引进河北廊坊客商在县经济开发区投资1.5亿元打击乐器项目现已开工建设该项目还在成集镇工业集中区租赁4幢厂房投入生产,让条河村实现年经济收入15万元,为条河、永锋、杰勋等经济薄弱村群众提供就业岗位,人均工资2000元,并使65名低收入人员实现脱贫增收。

孔文忠在调查中得知,该村金汉组有200亩农田排灌困难,收益低下,群众想修一座排灌涵,但却缺少1万元经费。他立即安排公司总经理王震将钱送到村里。涵洞很快建好了,农田栽上水稻旱涝保收,效益大增。群众看在眼里,喜在心里,暗暗地竖起大拇指。