您所在的位置: 淮安市人大 >千百万扶贫济困大行动 >智力扶贫
抓典型 推项目 明责任——涟水县人大常委会“千百万扶贫济困大行动”汇报
发布时间:2017-11-24   来源:rdadmin   【关闭窗口

 

817,市人大召开“千百万扶贫济困大行动”推进会后,涟水县人大常委会进一步深入贯彻落实“大行动”的各项要求,动员县乡人大和各级代表进一步提高认识、突出重点、压实责任、全力推进,不断深化拓展“千百万扶贫济困大行动”。

一是行动上作为,示范引领抓典型

市人大推进会后,821日下午,县人大常委会再次召开推进会,传达学习市人大会议精神,进一步坚定推进“大行动”的信心决心、强化推进“大行动”的务实举措、完善推进“大行动”的组织保障。912920,县人大常委会组织对 “大行动”开展情况进行逐一过堂,先后在红窑、成集、高沟、徐集等地分片区召开座谈会,各乡镇人大主席、省市经济薄弱村党总支书记和挂钩帮扶的人大代表一一汇报工作进展情况,重点了解企业家代表帮扶经济薄弱村项目、扶贫济困和宣讲典型情况。通过深入发现典型、挖掘典型、培训典型、宣传典型,着力打造“样板房”。县人大常委会专门邀请记者现场采访,挖掘第一手资料,通过报刊媒体、人大网站、拍摄专题片、制作展板等多种方式,推广“大行动”的好成果、好做法、好经验,发挥典型引路的示范作用。

二是项目上推进,产业带动促成效

涟水县人大常委会一直将项目作为“大行动”的关键,无论是村企挂钩、结对济困,还是开展宣讲,都以项目为抓手,把工作具体化。宣讲团成员们更加注重结合项目,开展技术培训。市人大代表林贯树、贾正奎等农技一线的代表宣讲稻麦种植、畜禽养殖及秸秆还田腐熟等科学技术,帮助农户掌握致富技能,指导发展特色产业,增强自主脱贫能力,实现从“输血”向“造血”的根本转变。市人大代表王鑫在深入农户宣讲时,想法设法帮助低收入农户上项目,引进涟水奕诺农业投资1200万元的300亩设施高温大棚项目,目前一期大棚黄瓜种苗已经种植,有机水蜜桃种植基地和露天蔬菜栽培基地正在建设,待三大板块项目建成后预计可为当地低收入户提供50 多个就业岗位。王鑫本人结合项目宣讲蔬菜种植、农产品质量安全等技术,推荐低收入农户在该项目务工增收,实现了多方共赢。企业家代表们更加注重推进项目,实施产业帮扶。市人大代表姚家福、王旺,县人大代表周亚东,陈师镇人大代表周林会提供资金、资源参与集体项目,他们进行物资帮扶。市人大代表刘一青引进亿汇通金属项目、提供邮乐网电商平台,市人大代表张锦德建设1000平方标准化粮食烘干房,县人大代表杜永芬在挂钩村设立分厂,东胡集镇人大代表别美霞投资村胶合板项目,他们注重产业带动市人大代表张涵挂钩的黄营乡祝贤村专业合作社,帮助企业收购原料、运输产品,市人大代表姜雷挂钩徐集乡季安村,推动苏美食品与该村签订合同,订单种植黄豆。县人大代表刘岳双挂钩唐集镇兴旺村,保护价优先收购该村集体稻米合作社及低收入农户的水稻,吸收低收入农户进厂务工,他们开展村企合作。市人大代表艾子石挂钩灰墩南园村,组织村干部赴盱眙学习稻虾共生养殖技术;义兴镇人大代表谷开文挂钩苗戴村,带领他们一起到徐州等地学习苔韭种植,出资10万元帮助村集体创办苔韭合作社,送去致富项目和技术,他们依靠科技兴村。还有很多企业家代表项目还在谋划之中,但是他们各尽所能,充分发挥各自优势,带着技术、资金、项目扎根农村,围绕资金扶村、项目兴村、产业带村等形式,不断创新村企帮扶模式。全体人大代表更加注重“小微”项目,进行精准帮扶。市人大代表丁元中招引金鸡坨农庄项目,不仅自己挂钩的低收入农户到该公司就业,还帮助附近21户低收入农户脱贫。县人大代表徐汉军帮助挂钩农户发展畜禽养殖,还带领专家进行技术指导。大东镇人大代表夏彪创办玫瑰园项目,安排结对的帮扶对象就业。朱码镇人大代表曾海军带领挂钩低收入户学习大鹏种植,帮助购买材料、免费提供蔬菜种子、全程给予技术指导。还有很多代表帮助结对济困农户联系小额贷款、进行慈善捐助等等,一起为精准扶贫、精准脱贫献计出力。

三是责任上明确,上下联动强保障

县人大常委会作为活动的中坚力量,分管主任及各委办分别挂钩联系乡镇和经济薄弱村,承担督促指导的责任,帮助解决实际问题;乡镇人大承担承上启下的责任,负责汇总省市帮扶单位以及社会各界的帮扶计划、资金、项目,深入了解企业家代表及所在企业的生产经营现状,资金、技术、管理、人才情况,整合各方资源,协助企业和经济薄弱村做好对接,制定帮扶规划,并及时向县人大常委会反馈;经济薄弱村书记负责梳理村里实际情况,带着规划、带着项目与企业家交流,企业家代表充分发挥各自优势,认真分析企业产品上下游和配套延伸的可能性,吸引各种资源要素向涟水配置、各种市场主体到涟水投资兴业。县人大常委会在成立领导小组、完善工作方案的同时,专门印发了“千百万扶贫济困大行动”督促推进方案,对工作进展情况实行“每月一统计、双月一反馈、季度一汇报、半年一观摩、每年一通报”。每月统计企业家到村情况、项目情况以及结对济困、开展宣讲的典型情况;每两月将各位企业家帮扶经济薄弱村的工作开展情况反馈至代表本人;每季度听取各委办主任汇报“千百万”督促推进情况;每半年由分管主任带领委办主任、人大主席,到经济薄弱村项目现场实地查看;年底人代会上通报各企业家代表的帮扶项目、各乡镇人大培育的典型情况。通过“五个一”,进一步压实各方责任。

“大行动”开展以来,我们虽然取得了一定的成绩,但是仍然存在很多不容忽视的问题,我们将按照此次会议的部署要求,学习借鉴兄弟县区的好经验、好做法,进一步加快项目推进、强化责任落实、加大宣传力度,不断扩大活动的影响力,为助推全面小康建设作出积极贡献。