您所在的位置: 淮安市人大 >千百万扶贫济困大行动 >智力扶贫
洪泽区西顺河镇扎实推进“千百万扶贫济困大行动”
发布时间:2017-11-08   来源:xq_rdhzq   【关闭窗口

洪泽区西顺河镇自开展“千百万扶贫济困大行动”以来,认真贯彻落实市、区有关人大代表“千百万扶贫济困大行动”的会议精神,围绕区人大的工作部署和计划安排,扎实开展、有序推进人大代表扶贫济困工作。

人大代表宣讲有序开展。一是积极配合区人大组织的宣讲团宣讲活动。邀请宣讲团成员黄涛宣讲“电子商务发展现状与洪泽电子商务状况”,宣讲团成员张必香围绕河蟹生态健康养殖主要技术和河蟹主要病害及其防治两个方面进行了宣讲。二是镇人大请专家宣讲。先后邀请市农科院专家徐海滨研究员举办“现代农业”培训,淮扬菜研究院院长高岱明举办“农(渔)家乐”培训班。三是安排本镇人大代表宣讲。本镇的区、镇人大代表结合自身实际,围绕本镇重点工作和特色工作,进行主题宣讲。据统计,该镇已宣讲17场次,听众达1100余人次。每次宣讲深入浅出,还列举了许多鲜活生动的经典事例,受到与会人员的普遍欢迎和一致好评。 

  人大代表结对济困扎实推进。一是组织代表走进低收入家庭。代表们主动帮助他们寻找致富门路,解决生产生活中的实际问题。据统计全镇区、镇人大代表为帮扶对象提供致富信息23条,提供技术咨询21次,扶持到户项目2个,资助子女上学11人,慈善捐助及赠送物资10300元。二是鼓励代表结对帮扶留守儿童或困难儿童。全镇区镇人大代表共结对留守或困难儿童37名,代表们经常和结对儿童见面,帮助他们解决困难,还购买礼物送给结对的儿童。6月1日,段夫霞、王海红等20余名代表组织活动,分别为特困留守儿童送上了微心愿礼物。三是组织代表开展集中视察、专题调研活动。先后组织视察、调研活动2次,参加精准扶贫调研视察的代表41人次,提出脱贫攻坚议案建议6件,有效促进该镇人大代表“千百万扶贫济困大行动”各项措施落到实处。 

(杨攀 沈澎 崔文军)