您所在的位置: 淮安市人大 >千百万扶贫济困大行动 >智力扶贫
情系帮扶乡村 共谋镇村发展
发布时间:2017-10-10   来源:xq_rdlsx   【关闭窗口

王鑫,男,中共党员,现任淮安市、成集镇两级人大代表,高级农艺师,镇农技站站长。多年来,王鑫一直在农村基层一线工作,用心融合人心、用心为民办事、用心与群众联系沟通、用心凝聚群众的力量。自“千百万扶贫济困大行动”活动启动以来,他坚持以发展为先、事业为重、民心为基,身体力行,为农业、农村的发展和农民生活品质的提高奉献自己。

项目招引,多方共赢。走进成集镇杰勋村境内,路边蔬菜瓜果大棚建设正在如火如荼的进行,这便是涟水奕诺农业发展有限公司。该公司是我镇在今年6月份招引的农业企业,注册资金5000万元,共流转土地1500 亩。4月底,得知我市正在开展“千百万扶贫济困大行动”,王鑫说,“作为代表,我一定要时刻谨记自己的责任,要对得起选民给我投下的庄重一票。”当他得知成集朱庄村有一个老板,在上海做生鲜超市生意,且对农业项目颇感兴趣,便找到该老板朱鼎珠,向他介绍我县农业产业结构调整、农业政策支持力度、村镇规划建设发展等内容,请他“燕归来”。感动于王鑫的热情和真诚、眷恋于家乡的亲情和友情、感受到党委政府的关心和支持,6月份,镇村和农户达成了土地流转经营协议;在王鑫的帮办下,7月份,投资1200万元的300亩设施高温大棚紧张完毕。目前一期大棚黄瓜种苗已定植,有机水蜜桃种植基地和露天蔬菜栽培基地正在建设,待三大板块项目建成后预计可为当地低收入户提供50 个就业岗位。正如镇党委书记黄勇所说,“一个项目对一个村和贫困群众而言,就是一口取之不竭的水井。一个个项目,不仅带动了群众脱贫致富,更深入群众心坎,得到了群众的广泛拥护”。

巡回宣讲,智力扶贫。凭借对农业农村工作的熟悉,4月份以来,王鑫代表在镇人大的支持下积极“千百万扶贫济困大行动”宣讲活动,为我镇各村农户巡回宣讲农业生产技术,目前,已宣讲蔬菜(韭菜)生产技术、农产品质量安全、小麦田间管理生产技术等农技知识4场次,累计受益400人次。多场次的宣讲不仅给农户带来了贫困户脱贫的帮扶思路,也给困难群众带来了信心,实现智力扶贫,真正帮助贫困群众解决突出问题,帮助经济薄弱村激活内生动力。目前,省定经济薄弱村条河村、六塘村香菇种植基地在王鑫代表的关心下已开工建设,定能有效带动贫困人口在更长时间内持续保收增收。

结对济困,帮扶脱贫。“大行动”启动以来,镇人大从镇扶贫办建档立卡低收入户当中,给每位代表推荐、筛选1-3户作为扶贫济困对象,共落实3名市人大代表帮扶3户,13名县人大代表帮扶26户, 68名镇人大代表帮扶123户。王鑫结对帮扶经济薄弱村四户低收入户,针对扶贫对象户的不同情况,他因户施策,多渠道,多方式帮扶对象户增加家庭经济收入,通过帮低收入户家庭成员就业、帮低收入农户发展生产、帮丧失劳动力人员申请社保兜底等来脱贫。目前,已有3户贫困户顺利实现脱贫。